全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
居民楼夜夜笙歌 竟然暗藏酒吧律师:工商管理部门有权依法对其处罚
2019年04月04日 09:16:45  作者:本报记者  李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  前不久,居住在昆明市润城小区七区的住户报警称,小区内有一户人家夜夜笙歌,实在扰民。这户人家究竟在干什么?在润城七区1栋27楼,民警找到了被投诉的这户人家,还在门外,民警就听见了娱乐的声音,敲开门后,屋里那叫一个热闹。

  案情:居民楼里开酒吧扰民

  民警介绍,当时已接近凌晨1时许,这户人家客厅里仍旧有10余名年轻人围坐在桌旁,听着音乐喝着酒,好不热闹,难怪其他住户会报警投诉。

  调查时,一名自称是该房屋住户的人告诉民警,房子是他租来居住的,不存在经营的情况,也没有办理相关证照。不过,屋内几名年轻人离开时遮遮掩掩的态度,却引起了民警的注意。

  民警仔细观察发现,这套房屋的室内环境根本不像普通居民住宅,在客厅和两个房间里分别放有沙发、酒吧桌,房间的灯光都是闪闪烁烁的氛围灯,墙面上贴有不少手绘的壁纸,“清悦吧”3个字特别显眼。在客厅里,还有一个很大的吧台,吧台背后的柜子里放了很多酒水饮料,而大门附近的墙面上还贴着付款的二维码。种种现象加深了民警的疑虑,这里当真没有在经营吗?民警决定先存照取证,再进行调查。

  在美团上搜索“清悦bar”,很快就出现了一家酒吧的信息,登记的地址和小区其他住户举报的地址是同一个。美团上显示,该酒吧的营业时间为19时至次日凌晨2时,在售的团购套餐有6个,价格从20元到100余元不等,还出售啤酒、红酒、咖啡等。

  在美团上,这家酒吧备受好评,不少人给出“环境优雅”“氛围好”“放松舒服”等评价,而顾客上传的酒吧照片,和民警出警时记录的屋内画面一模一样。

  “经过调查,这是一家经营性的酒吧,而且是无证经营。这家酒吧营业的地点是在居民楼里,存在很大消防安全隐患。”昆明市公安局西山分局前卫派出所巡逻防控中队中队长陈韬表示,警方对这家酒吧下发了限期整改通知书,责令其在3月13日前进行整改,到市场监督管理部门办理证照后才能经营。“我们还给予经营者罚款500元的处罚。”陈韬说。

  释法:住宅区夜间噪音不得超45分贝

  云南博政律师事务所副主任、律师司佐洋认为,居民楼内经营酒吧已经严重影响了小区内居民的生活,根据《声环境质量标准(GB3096-2008)》的规定,居民住宅作为1类声环境功能区,夜间噪音超过45分贝即属于噪音污染,若该酒吧在夜间(22时至次日6时)噪音超过45分贝,公安机关有权根据《治安管理处罚法》的规定,对其经营者进行处罚。《治安管理处罚法》第五十八条规定,违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。

  司佐洋表示,关于该酒吧的经营资质问题,根据《无证无照经营查处办法》的相关规定,对于涉嫌无照经营的行为,县级以上政府工商行政管理部门有权责令经营者停止相关经营活动,对其进行现场检查,调查了解相关情况,查封经营场所,对于经营资产亦可以予以查封、扣押,有权对无照经营行为进行查处,没收经营者违法所得,并处1万元以下的罚款。

  “日常生活中,我们需要提高对个人生活权益的保护意识,对于噪音环境污染,除了可以报警处理外,受害人还有权向法院提起诉讼,要求侵权人停止侵害行为,造成损失的,还有权要求赔偿。”司佐洋说。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号