全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
房屋装修两年没完工 法院判决装修公司赔偿违约金7.3万元
2019年04月10日 09:00:59  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  不光买房是件复杂的事,装修房屋也把很多人搞得非常头痛,陈某就是其中之一。交了全部装修款后,陈某和装修公司约定半年内完成装修,可如今已经两年了,陈某的房屋还没装完。好在有合同,于是,陈某一纸诉状将装修公司告到法院,要求装修公司退回全部装修款,并赔偿违约金。

  案情

  房屋两年没装修完
 
  2016年,陈某看中昆明市某小区两套小户型公寓房,当时,该小区的房屋由一家装修公司代理销售。同年11月26日,陈某与该装修公司签订《房屋委托经营协议》及《委托装修协议》,约定陈某向装修公司预购该小区的两套房屋,并由装修公司对房屋进行装修。
 
  经双方确认,陈某除支付购房全款外,还需就该房屋的装修工程向装修公司支付每平方米1500元的装修款,装修公司须在接手房屋后6个月内完成该房屋的装修,并将装修后的房屋移交给酒店管理方。若装修公司未按期完成该房屋的装修,则每逾期1日装修公司向陈某支付违约金200元。
 
  合同签订当日,陈某支付了装修款7.5万元,装修公司出具了收据,并加盖了公章。原本想着半年后房屋装修好就能租给酒店,每个月稳收租金,但没想到,不仅房屋一直没租出去,装修也迟迟不动工。陈某多次找到装修公司讨说法,该公司都说新楼盘刚开始都不景气,等时间长了就好了。
 
  可这一等就是2年,实在忍无可忍的陈某到小区物管处收回了房屋钥匙,并到昆明市五华区人民法院起诉,请求法院解除其与装修公司签订的《委托装修协议》,判令装修公司返还房屋装修款7.5万元,并支付违约金7.3万元。
 
  装修公司代理人同意解除与陈某签订的《房屋委托经营协议》及《委托装修协议》,但不承认陈某支付了7.5万元装修款。其表示,陈某并未按《委托装修协议》约定的每平方米1500元向其支付全部装修款,而是双方约定用一年半的租金冲抵该房屋的装修费用。但现在房屋没租出去,相当于陈某并未支付装修款。
 
  判决

  返还装修款 赔偿违约金
 
  法院经审理后认为,双方签订的《委托装修协议》是当事人的真实意思表示,未违反相关法律法规,合法有效。依据协议约定,原告陈某支付给装修公司两套房屋的装修款7.5万元,但装修公司至今未对房屋进行装修,已构成违约。《合同法》第九十四条规定,当事人一方迟延履行债务或有其他违约行为致使不能实现合同目的,当事人可以解除合同。现原告诉请解除双方签订的《委托装修协议》,法院依法予以支持。对于原告要求装修公司返还7.5万元装修款的诉请,法院依法予以支持。
 
  庭审中,双方均认可于2016年12月1日进行房屋交付,装修期为6个月,即2016年12月1日至2017年6月1日,至今装修公司对原告的两套房屋未进行装修,依据双方协议约定,每逾期一天装修公司应支付违约金200元,故对原告诉请装修公司支付违约金7.3万元,法院依法予以支持。
 
  最终,法院判决解除装修公司与陈某签订的《委托装修协议》;装修公司返还陈某装修款7.5万元,并支付违约金7.3万元。
 
  释法

  装修纠纷受合同法约束
 
  云典律师事务所律师王丹表示,该案是由于装修房屋引发的纠纷,属于合同纠纷的一种表现,受《合同法》的约束和调整。
 
  该案中,陈某与装修公司就装修房屋事宜达成《委托装修协议》,装修公司应在《委托装修协议》约定的期限内履行装修义务,并按期交付装修完的房屋给陈某。但装修公司并未履行该义务,已构成违约。根据《合同法》规定,在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或以自己的行为表明不履行主要债务;当事人一方迟延履行债务或有其他违约行为致使不能实现合同目的,当事人可以解除合同。因此,陈某有权提出解除与装修公司签订的《委托装修协议》。
 
  同时,根据《合同法》第一百零七条规定:当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或赔偿损失等违约责任。第一百一十四条规定:当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。因此,基于《委托装修协议》约定的违约责任,陈某可依法要求装修公司支付相应违约金,法院判决解除陈某与装修公司之前签订的《委托装修协议》,并判令装修公司支付陈某违约金的判决,符合《合同法》的相关规定。
 
  律师建议,房主在与装修公司签订装修协议时,应核实装修公司是否具备装修资质,要在合同中明确装修期限,约定违约责任。同时,律师建议房主不要在签订合同时一次性向装修公司支付装修款,尽量约定分期支付,支付最后一笔装修款的时间,应约定在房主验收装修成果合格后。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号