全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
舞蹈班门口私设铁链绊伤学生谁之过 法官:公共区域设置障碍应承担过错责任
2019年04月10日 09:11:19  作者:徐鹏  王继学  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  走出舞蹈工作室后,11岁的黎某被拴在两根铁柱中间的铁链绊倒,摔伤了门牙。因协商无果,黎某之母将舞蹈工作室、小区物业公司告上了法庭。经审理,法院判决舞蹈工作室承担大部分责任。

 
  案情

  女孩被铁链绊倒受伤
 
  爱好舞蹈的女孩黎某报名参加了某舞蹈工作室的业余培训,2016年4月的一天晚上,时年11周岁的黎某走出工作室后,跑着穿过门前的通道。因天色已晚、光线较暗,她被拴在通道上两根铁柱中间的铁链绊倒,摔伤了门牙。
 
  因损害责任、赔偿数额等事项协商不成,黎某之母以法定代理人的身份,将某舞蹈工作室、某小区物业公司告上了法庭。
 
  审理中,山东省济南市历下区人民法院查明,事发地点小区由某物业公司济南分公司进行物业管理,舞蹈工作室门前的人行通道被工作室用铁柱加铁链隔断。
 
  2017年3月,法院委托司法鉴定部门对黎某植牙次数、后续牙齿矫正费用、护理时间进行鉴定,结论为“黎某植牙次数、费用、后续牙齿矫正费用以实际发生为准,黎某伤后护理时间为30天”。
 
  案件审理期间,舞蹈工作室负责人辩称,黎某是在小区内的公共区域摔倒受伤,该工作室不应承担责任。此外,黎某是在快速奔跑过程中摔倒受伤,受伤时其已年满10周岁,属于限制行为能力人,监护人应当承担监护不当的责任。
 
  某物业公司代理人则辩称,该公司未实施任何侵权行为,不存在任何过错,黎某因疏忽大意,对自身伤害未尽到注意义务,黎某的监护人未尽到监护责任,应承担责任;舞蹈工作室对学生安全未尽到教育管理责任,也应承担责任,铁链系舞蹈工作室安装,据此应加重舞蹈工作室的责任。
 
  法院对此案审理后判决认定,舞蹈工作室、物业公司应对黎某的受伤分别承担90%和10%的赔偿责任,赔偿黎某
 
  医疗费、护理费、精神损害抚慰金等共计3.3万余元;舞蹈工作室退还黎某学费800元。目前,案件判决已经生效。
 
  释法

  公共区域设置障碍应担责
 
  该案审判长闫勇介绍,我国《侵权责任法》第八十九条规定,在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的物品造成他人损害的,有关单位或个人应当承担侵权责任。
 
  该案中,舞蹈工作室门前的场地属于人行通道,工作室在人行通道上设置铁柱加铁链,阻碍了行人的正常通行,由此造成损害,应当承担侵权责任。
 
  物业公司作为该区域的物业服务企业,没有及时阻止舞蹈工作室设置铁柱加铁链,或在发现后及时清除,对此也有过错,也应当承担侵权责任。综合舞蹈工作室和物业公司的行为性质、侵权情节、过错程度,法院作出了如上赔偿责任认定。
 
  闫勇指出,黎某事发时才11岁,正是活泼好动的年龄,放学后在本应畅通无阻的人行通道上跑动并无过错。并且事发当时天色已晚,光线较暗,拴在两根铁柱中间的铁链不容易被看到,由此受到损害不应苛以责任。
 
  徐鹏 王继学
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号