全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
核查报告不客观 评估人员资质不明 法院判投资公司有权拒付评估费
2019年04月11日 09:07:07  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  某资产评估公司为某投资公司做评估报告,双方签订合同约定了该支付的评估费用。但当评估公司完成评估提交评估报告后,投资公司却在支付了部分费用后,不愿支付剩余的2万余元评估费。双方对簿公堂,法院最终判决驳回评估公司的全部诉讼请求。

  案情

  完成评估 尾款却遭拒付
 
  2017年3月3日,某投资公司(甲方)、某资产评估公司(乙方)与第三人某传媒公司共同签订《某投资营运项目实际投入清查核实业务约定书》,约定由乙方核实某投资公司和某传媒公司中标的“某投资营运项目”实际投入。
 
  合同约定,甲方应于2017年3月10日前提供乙方核实所需资产核实明细、权属证明及其他资料。乙方收到甲方提供的全部资料后,于20个工作日内完成甲方委托的核实工作,并向甲方提交正式的《某投资营运项目实际投入核实报告》。若甲方不能及时提供资料,乙方提交报告的时间可以顺延。
 
  合同明确,乙方应指派至少两名注册资产核实师和相应核实助理人员承办该业务,以确保核实工作按期完成。经甲乙双方协商,此次核实收费为8.9万元,乙方评估人员进场时甲方需支付4.45万元,报告出具时再支付4.45万元,由甲方及第三人分别支付一半费用。
 
  合同签订后,乙方开始进行评估,并提交了《某投资营运项目实际投入核实报告》。收到报告后,第三人某传媒公司支付给乙方评估费2.225万元,剩余的2.225万元应该由甲方支付。
 
  但甲方向乙方作出《关于某投资营运项目实际投入核实报告之法律意见书》,认为报告在核查人员资质、评定目的、取得依据、评定逻辑上均存在一定的瑕疵和偏差,不愿再支付剩余费用。于是,乙方资产评估公司将甲方某投资公司告到昆明市西山区人民法院,请求判令某投资公司立即支付评估费2.225万元及利息712元。
 
  判决

  报告不符约定 被告有权拒付
 
  审理过程中某投资公司答辩称,资产评估公司所承接的工作性质属于评估业务,应受《资产评估法》的规范和调整,而资产评估公司在履行义务过程中存在违法行为,所提交的报告无工作人员签字及资质证明,清查核实数据不真实,收费标准过高,不符合法律规定,请求法院驳回其诉讼请求。
 
  某传媒公司则辩称,该公司已履行了全部义务,不应承担责任。
 
  法院经审理后认为,《合同法》第八条规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或解除合同。依法成立的合同,受法律保护。
 
  该法第六十条规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。该案中,原、被告及第三人于2017年3月3日签订的《某投资营运项目实际投入清查核实业务约定书》系各方当事人真实意思表示,未违反法律效力性规定,应属合法有效,各方当事人应按合同约定履行各自的义务。
 
  被告在庭审中抗辩,《某投资营运项目实际投入核实报告》评估人员资质不明,核查内容不客观,对此法院认为,约定书中明确核查工作应指派至少两名注册资产核实师和相应核实助理人员承办,但原告就其是否按约履行了该项义务并未提交证据证明。
 
  在核查工作中,原告也明显存在未按照其自述工作模式进行核查的情形。原告所提交的核实报告不符合双方合同约定,在此情况下,被告有权拒绝支付费用。原告现要求被告支付核查费用并支付利息的诉请无事实及法律依据,法院不予支持。
 
  最终,法院判决驳回原告某资产评估公司的全部诉讼请求。
 
  释法

  举证不利应承担相应后果
 
  云南睿信律师事务所律师滕琳认为,该案中,投资公司委托评估公司做评估报告,但在评估过程中,评估公司未按法律规定安排两名以上评估人到现场进行评估,评估报告中未提供有效资质,核查内容不客观,存在程序上的缺陷。庭审中,被告提出了对评估报告的有效抗辩,最终法院采信了被告方辩护律师的观点,认定被告采取不予支付尾款形式的抗辩方式成立。
 
  滕琳表示,《民事诉讼法》第六十四条第一款规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明,没有证据或证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。该案中,约定书中明确核查工作应指派至少两名注册资产核实师和相应核实助理人员承办,但原告就其是否按约履行了该项义务并未提交证据证明,要承担举证不利的后果。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号