全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
八旬翁家境殷实仍“伸手” 检察官:子女更应尽精神赡养义务
2019年04月15日 10:40:47  作者:胡蝶飞  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   88岁的老人生活安定却频繁盗窃,还拒不承认,究竟是何原因?近日,上海铁路运输检察院办理了一起老年人盗窃案。

  案情 高龄老人频繁盗窃

  袁某年近九旬,儿女双全,家境殷实,衣食无忧。与袁某相识之人都说,袁某以前性格温和,为人热情,并无任何不良行为。但近10余年来,袁某却开始频繁行窃,并且“拒不承认”“死不悔改”。2006年开始,袁某曾因盗窃先后3次被行政处罚,2次被判刑。

  2018年6月15日,88岁的袁某在上海市虹桥火车站一店铺内,趁店员接待其他顾客时,将一价值2999元的拉杆箱窃走,并若无其事地将行李箱带至厕所。被公安机关抓获后,袁某对此却反应平淡,甚至不以为然,丝毫没有恐惧感。

  经查,袁某的老伴于10余年前去世,此后其便独自居住,其子女也因忙于自己的工作和家庭,不能经常来陪伴袁某。内心本就郁结难解的袁某不久便出现了性格上的改变,要么经常与邻居争吵,要么就索性不与任何人交流。久而久之,其性格也愈加孤僻。

 事后经鉴定,袁某患有血管型老年痴呆症,在作案时及目前均无刑事责任能力。因此,司法机关依法未追究其刑事责任。

  释法 预防老年人犯罪家庭陪伴很重要

  犯罪心理学家认为,在社会发展大趋势下,子女成家后与父母分开居住已成为常态,而这种情况致使许多老年人的晚年生活孤独寂寞、单调乏味,极易滋生不健康的心理,进而可能引发犯罪。孤寡老人虽然衣食无忧,但因长期孤独,心理上自然容易形成阴影。由于缺乏子女的重视,他们会进行一些伤害他人人身财产的犯罪行为。

  法律面前人人平等。只要构成犯罪,都应追究刑事责任,受到刑事处罚。但由于具体犯罪情节的不同,当事人的定罪量刑也会有所差异。

  根据《刑法》及《最高人民法院关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》的规定,对于老年人犯罪,要充分考虑其犯罪的动机、目的、情节、后果及悔罪表现等,并结合其人身危险性和再犯可能性,酌情予以从宽处罚;已满75岁故意犯罪的,可以从轻或减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或减轻处罚;审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。

  预防老年人犯罪,家庭环境是一个相当大的因素,子女对父母不仅要在生活上赡养,更应当尽到精神上的赡养义务。对于已经进入暮年的父母来说,陪伴,或许才是子女对父母最好的报答。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号