全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
买房未及时支付尾款 合同能否继续履行 法院:非根本性违约不支持解除合同
2019年04月18日 09:35:25  作者:梁燕  赵晓雪  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  因5000元房屋尾款支付问题发生纠纷,合同一方就以另一方违约为由要求解除合同,这样的请求能得到法院支持吗?日前,河北省张家口市桥西区人民法院审结了这样一起房屋买卖合同纠纷案件。

 
  案情

  少付5000元购房款被起诉
 
  2016年8月,胡某与王某签订房屋买卖合同,以45万元的价格将自己的一套房屋出售给王某。合同约定,自2016年9月起,胡某在银行的贷款27万元由王某偿还;王某给付胡某购房款16万元,其中2万元双方过户后再支付。
 
  合同签订后,胡某已将房屋实际交付王某使用,王某给付胡某购房款5.5万元。胡某在贷款平台的贷款6万元已由王某予以偿还,并折抵购房款。此后,王某又给付胡某之父购房款4万元,剩余5000元王某未支付。
 
  胡某认为,王某迟迟不支付应当支付的购房款,违反了合同约定,于是起诉至法院,要求解除双方的房屋买卖合同。
 
  判决

  房屋买卖合同真实有效
 
  法院经审理认为,原、被告双方签订的房屋买卖合同系原、被告双方真实意思表示,不损害第三方权益,为有效合同。双方均应当按照合同约定履行义务。
 
  被告虽有违约行为,但在近两年的时间内,原告并未提出异议;同时,原告已接受了被告支付的大部分购房款。为维护正常的交易秩序,对原告提出解除购房合同的诉讼请求,法院不予支持。
 
  法院作出判决:原、被告双方继续履行所签订的房屋买卖合同;被告王某于判决生效后7日内给付胡某购房款5000元;原、被告于判决生效后1个月内,到房屋管理部门办理过户手续;房屋过户后,被告王某将剩余2万元购房款给付原告胡某。
 
  释法

  被告行为不属于根本性违约
 
  《合同法》第九十四条规定,因不可抗力致使不能实现合同目的;在履行期限届满前,当事人一方明确表示或以自己的行为表明不履行主要债务;当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;当事人一方迟延履行债务或有其他违约行为致使不能实现合同目的及法律规定的其他情形,当事人可以解除合同。
 
  该案中,被告虽在履行合同时有违约行为,但不属于根本性违约,并未致合同目的不能实现与落空。同时,被告虽未支付尾款,但在近两年时间内原告未明确向对方发出履行催告,原告提出解除合同的行为无法律依据。
 
  此外,被告在庭审中已提供证据证明其具有履行能力,且表示可以按合同约定支付全部购房尾款。从鼓励交易、促进合同履行、维护交易稳定安全考虑,法院判决房产买卖合同继续履行。
 
  梁燕 赵晓雪
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号