全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
新买的"一手现房" 竟被人居住6年 法官提醒:购房者应实地了解房产情况
2019年04月22日 10:38:22  作者:王亚  徐洋  李阳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  刚买的所谓“一手现房”,没想到却是6年前就建好的“旧房”,且已经有人入住了。浙江省东阳市的周小姐买房时碰上了这样一件糟心事。

 
  案情

  刚买的“新房”里住着人
 
  2018年6月,周小姐想购买一套房产用于投资,中介公司工作人员刘某向周小姐推荐了一套位于桐庐县的房产,面积20平方米。刘某声称该套房产是一手现房,保证3个月内周小姐便可拿到产权证。周小姐遂决定购买该套房产。
 
  准备签订合同时,周小姐提出要实地看房,但刘某和该楼盘售楼处的工作人员只是带着周小姐看了样板房,并称其实际购买的那套房产和样板房是一样的。
 
  基于对刘某的信任,周小姐签订了房屋买卖合同,并一次性付清了房屋全款35万元。
 
  然而半年多过去了,房屋的产权证还是没办下来。觉得不对劲的周小姐便前往楼盘实地查看。当看到自己所买的房子后,周小姐当下就惊呆了,这套房子不仅被装修过,还住着人。
 
  周小姐了解得知,该住户是2012年从楼盘开发商手中租下的这套房子。周小姐顿时醒悟,原来她买下的房子并不是新房,而是早在2012年就已建成了。
 
  周小姐找到中介公司要说法,中介辩称,他们所说的“一手现房”只是法律意义上的一手现房,是指并未出售过的房产,并不是通常意义上说的没住过人的“新房”。
 
  周小姐觉得受到了欺骗,提出退还购房款,并进行维权。
 
  没想到,在周小姐收到购房退款后,刘某竟要求其退还自己垫付的1.6万元“返点”。刘某称,当初为了做成这单生意,自己曾将部分中介费让利给了周小姐。而周小姐认为,自己在维权退款过程中损失不小,不愿承担所谓的“返点”,于是两人闹上了法庭。
 
  4月11日,在浙江省东阳市人民法院巍山法庭法官的调解下,双方达成协议,刘某将1.6万元用于补偿周小姐的损失,不再追讨。
 
  释法

  居间人隐瞒事实不得要报酬
 
  该案的承办法官解释,根据《合同法》第四百二十五条规定,居间人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。居间人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或提供虚假情况,损害委托人利益的,不得要求支付报酬并应当承担损害赔偿责任。
 
  法官认为,刘某作为中介公司工作人员,隐瞒了房子的情况,或其确实未对房源进行全面了解,其本身存在过错。而作为购买人,周小姐应在购房前深入了解房产情况,其也有疏忽。
 
  法官提醒,房产交易涉及金额较大,购房者应全面、准确地了解房产信息,不要盲目轻信中介公司、开发商的说法,应尽量实地看房,避免因信息不对称而让自己的合法权益受到损失。
 
  王亚 徐洋 李阳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号