全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
老伴去世存款无法取出 95岁老人起诉银行 银保监会:拟简化已故亲属存款查询提取
2019年04月22日 10:39:09  作者:李文杰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  老伴去世后,存在银行里的30万存款2年都无法取出,95岁的王大爷将银行诉至北京市朝阳区人民法院。法院经审理后判决30万元存款及利息归王大爷所有。

  判决作出后,法院针对案件审理中发现的“已故亲属存款查询支取难“问题,向中国银行保险监督管理委员会发出司法建议函。银保监会近日复函法院,表示将推动简化已故亲属存款查询提取程序。
 
  案情

  30余万存款2年未能取出
 
  王大爷和老伴1964年结婚,婚后未生育子女,曾收养一子,但是在2011年解除了收养关系,并明确养子无继承权。2016年,王大爷的老伴去世,遗留了30万元存款。王大爷想取出这笔钱,但因在银行取款时连续3次输错密码,致使“锁卡”无法将钱取出。
 
  银行工作人员表示,根据《中国人民银行关于执行的若干规定》,王大爷需提供经公证的继承权证明书或法院生效文书,证明其合法继承人身份。
 
  因与养子失去联系,养子无法到场办理公证,王大爷只能先起诉确认收养关系已经解除。拿到法院生效判决后,王大爷想去办理继承公证,却又因为无法提交公证需要的诸多证明材料而作罢。
 
  历时近2年无果,年过九旬、行动不便的王大爷因公证办理不顺且费用高,将银行直接诉至法院。
 
  法院经审理查明,王大爷系存款人的惟一法定继承人,遂于2018年4月判决30万元银行存款及利息归王大爷所有。
 
  法院

  致函银保监会建议修改旧规
 
  判决作出后,针对该案审理中发现的问题,法院进行了专题调研,发现王大爷的遭遇并非个例。近年来,上海、浙江、辽宁、山东等地也发生过多起类似纠纷。
 
  法院认为,《若干规定》已实施25年,在保障交易安全方面发挥了重要作用,但随着市场经济的发展和银行业务的普及,该规定中预设公证义务的内容给当事人增加了经济负担和诉累,影响了交易效率,并存在将存款共有关系、储蓄合同关系与继承关系混同等问题。
 
  为此,2018年11月,北京市朝阳区人民法院向中国银行保险监督管理委员会发出司法建议函,建议修改1993年制定的《若干规定》,在保障储户存款安全的前提下,取消公证的硬性规定,对能够提交储户死亡证明、结婚证、户口本等材料足以证明合法继承人身份的,准予支取存款,为继承人取款提供便利。
 
  法院同时建议银保监会通过建立信息共享机制,逐步实现身份、户籍、婚姻、财产等信息的在线核实;鼓励商业银行在储蓄存款合同中增加相关条款,由存款人明确在其丧失行为能力或去世等情况下,指定存款可由谁支取;建议引入见证制度,增强继承等复杂情形下取款的规范性;倡导商业银行通过银行业专业调解机构化解纠纷,由行业调解机构推荐的专家、专业人士参与调解或提供意见。
 
  银保监会

  拟简化已故亲属存款提取
 
  针对法院建议,银保监会近日正式复函法院,表示拟取消已故亲属存款查询的强制公证要求,鼓励银行建立小额纠纷处理机制,允许对小额存款继承提取免于公证,推动银行与相关部门建立信息共享机制,逐步推动身份、户籍、婚姻等信息的在线核实。
 
  李文杰
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号