全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
二手车里程造假 买家起诉被驳回 法院:卖家已履行排除自己风险的告知义务
2019年05月13日 09:32:43  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  肖某花8.7万元从贾某处购买了一辆二手车,购车时,该车里程表数为2.8万公里。没想到,找人测试后肖某发现,该车的实际里程是7.8万公里。肖某觉得自己上当受骗了,遂以欺诈为由,将贾某起诉至法院,要求退一赔三。

  法院在审理中发现,该车是贾某购买的二手车,里程数之前就被调过,贾某并不知情。法院最终判决,贾某不承担责任。
 
  案情
  
  买的二手车 里程数被调过
 
  2018年5月,肖某以8.7万元的价格,在贾某经营的车行购买了一辆二手轿车,并与贾某签订了书面《售车协议》。购车时,该车里程表显示的里程数为2.8万公里。
 
  车辆交付后,肖某找人检测,发现该车的实际行驶里程是7.8万公里,销售时车辆的里程表被调低了5万公里。肖某觉得自己受到了欺骗,于是找贾某协商退车事宜,但贾某拒绝退车。于是,肖某将贾某起诉至玉溪市红塔区人民法院,请求法院判令贾某退还购车款,并要求3倍赔偿。
 
  贾某辩称,该车是他从别人手中购买的二手车,后又被肖某看中并买走,其并未调过里程表。其与肖某签订的《售车协议》中约定,“里程表不作为乙方退车和索赔的依据。”
 
  肖某曾因此事到消费者协会投诉,消协工作人员查看了贾某提供的《售车协议》及肖某提供的调表记录后,得知调表行为发生在贾某购买该车前,并非是贾某实施了欺诈行为。据此,工商部门改变了准备对贾某“罚款2万元”的处罚决定。
 
  贾某称,考虑到朋友情面,其愿意补偿肖某3000元,但肖某却提出补偿2.5万元的要求。因调解不成,消协向双方送达了《终止消费者权益争议调解告知书》。
 
  肖某不满意调解结果,与其丈夫、父亲到贾某的车行吵闹,影响贾某正常经营。贾某报警后,经民警劝解处理后,其方才离开。
 
  随后,肖某又要求贾某交出车辆的备用钥匙和保险单,贾某与原车主核实后得知,原车主已于2018年6月8日将车辆备用钥匙和保险单邮寄给了肖某。
 
  贾某表示,其从原车主处购买涉案车辆后未作任何修理即进行销售,并未进行调里程数的操作,更不知道里程表数据被改动过,且其已提醒并告知肖某“里程表不作为退车和索赔的依据”,没有欺诈的故意,也没有实施欺诈的行为,请求法院驳回肖某的诉讼请求。
 
  判决

  驳回原告诉讼请求
 
  法院经审理后认为,双方签订的《售车协议》合法有效,双方应按照合同的约定,履行各自的义务。
 
  该案中,肖某向贾某购车时,仪表盘显示的行驶里程为2.8万公里,而不是真实的7.8万公里,里程数确实存在更改。但在《售车协议》中,贾某已作了特别约定,提醒并告知肖某“里程表不作为退车和索赔的依据”,贾某已经履行了排除自己风险的告知义务。而肖某收到提醒后仍然购买车辆,对购买该车辆存在风险的意识淡漠。
 
  综合整个购买过程来看,贾某没有故意告知肖某虚假情况或故意隐瞒真实情况,诱使肖某作出错误意思表示,法院认定,买卖属于双方的自愿行为。同时,肖某也无证据证明车辆仪表盘里程数是贾某更改的,故无法认定贾某有欺诈行为。法院最终判决,驳回肖某的诉讼请求,诉讼费减半收取,由肖某负担。
 
  释法

  经营者要尽到告知义务
 
  上海海华永泰(昆明)律师事务所律师李承蔚认为,该案的焦点在于贾某的行为是否构成欺诈。《民法总则》第一百四十八条规定,一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求法院或仲裁机构予以撤销。
 
  该案中,没有证据证明贾某更改过里程表或知道里程表的真实情况,其并未故意告知肖某虚假情况,不构成欺诈。因此,肖某不能依据《民法总则》及《合同法》关于欺诈的规定,请求法院撤销购车合同,也无法根据《消费者权益保护法》第五十五条的规定,向贾某要求3倍赔偿。
 
  李承蔚认为,这一案件中还有一个值得探讨的问题,即如果是贾某更改了里程表,其仍履行前述提醒义务,并约定在合同中,是否构成欺诈。
 
  根据《民法总则》第一百四十八条规定,要构成欺诈,欺诈行为与对方陷入错误认识并作出意思表示必须有因果关系。如果贾某更改里程表后,履行了提醒义务并约定在合同中,肖某对仪表盘显示里程数真实性存疑而依然选择购车,并未因此受到误导,其作出的意思表示没有违背其真实意思。因此,肖某作出购车的意思表示与贾某的欺诈行为之间没有法律上的因果关系,此种情形下,贾某的行为也难以构成欺诈。
 
  律师提醒,经营者在交易活动中要履行告知、公开、说明、守密等义务,否则不仅可能导致要承担违约、侵权等民事责任,甚至可能产生被行政处罚或构成刑事犯罪等法律风险。消费者验车时要注意车辆手续、车况及来源等方面的检查,不要轻易相信二手车的行驶年限和公里数等数据,可以在市场中找一些相同年份和公里数的二手车来进行比较。买卖双方协商完成后,要尽快办理车辆和保险的过户手续,以免发生责任纠纷。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号