全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
快艇上换位 乘客跌落致伤 法院:导游的危险做法是导致原告摔伤主因,旅游公司担责7成
2019年05月13日 10:48:35  作者:陈颖婷  富心振  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  高高兴兴与亲友一起赴泰国旅游,却在乘快艇换座位时跌落致伤,余先生将国内一家旅游公司告上法庭。日前,上海市浦东新区人民法院作出一审判决,被告旅游公司承担70%赔偿责任,赔付原告余先生各项经济损失17.4万余元。

  案例

  泰国乘快艇被摔骨折
 
  2017年1月26日,余先生与亲友等共8人在泰国通过网络订购了国内一家旅游公司提供的泰国一日游服务,由该旅游公司提供行程安排与组织、中文导游等服务。
 
  次日上午,在旅游公司安排下,余先生一行乘坐快艇前往第一站皮皮岛游玩。
 
  游玩结束后,余先生及其他3名游客返回快艇时坐在艇首座位,余先生坐在右前方。快艇启动后,在高速行驶过程中,导游突然要求余先生调换座位。
 
  余先生起身离开时,快艇遭遇大浪急剧颠簸,将其抛出跌落受伤。当日,余先生被送往曼谷一家医院住院治疗,经诊断为L2椎骨爆裂性骨折。经司法鉴定,余先生受伤致腰2椎体粉碎性爆裂性骨折,评定为九级伤残。
 
  2017年2月6日余先生返沪,后在上海公立医院治疗。事发后,余先生在泰国治疗期间,旅游公司垫付了医疗费、救护车交通费、公务舱机票费等共计11.1万余元。
 
  2017年7月,因与旅游公司就赔偿事宜无法达成一致,余先生诉至法院,要求判令旅游公司赔偿各项损失43万余元。
 
  判决

  旅游公司承担70%赔偿责任
 
  被告旅游公司辩称,该公司在案中无侵权行为,不应承担责任。因余先生坐在船头危险位置,故导游提醒其换座位并无不当,该公司已尽到安全告知义务。此外,双方也签订了文明出行协议,协议上载明了相关风险及注意事项,游客上船后导游又告知了风险。余先生遭遇风浪打击而受伤,是自担风险行为。此外,该公司已为余先生支付了11.1万余元。
 
  法院经审理后认为,被告作为专业旅行社,与原告签订了旅游合同,理应在原告享受被告提供的服务时,确保原告的人身安全。原告在该案中主张被告应承担侵权责任,并无不当。
 
  法院确定原告的合理经济损失合计为40.8万余元,综合考虑原、被告的过错,判定由被告承担70%的赔偿责任计28.5万余元,扣除被告已垫付的11.1万余元,被告尚应支付原告17.4万余元。
 
  释法

  导游做法是摔伤主因 应承担主要过错责任
 
  审理该案的法官表示,虽然被告在原告等游客刚上船时曾提示过艇首座位比较颠簸,但对原告等人再次上船时坐在艇首座位的行为并未制止。
 
  快艇启动前,导游并未确保所有游客均处于安全座位,却采取了在快艇高速行驶过程中让原告更换座位的危险做法,这是导致原告摔倒受伤的主要原因,故被告应当承担主要的过错责任。
 
  原告作为一名成年人,理应对乘坐快艇遭遇风浪有一定的预见,却忽视导游之前“艇首位置比较颠簸”的提示,故自身应承担一定的过错责任。
 
  陈颖婷 富心振
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号