全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
五一拼假被辞退 诉至法院败诉 法官:不仅违反单位规章制度,还违反诚实信用基本原则
2019年05月13日 10:53:19  作者:林靖  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年“五一”前夕,“五一4天假,拼假去旅行”“只要胆子大,哪天都是假”等此类文章在朋友圈热传,一些网友也打算请病假来拼个长假外出旅游。

  不过,拼假与胆量无关,与知法相连。北京市海淀区人民法院劳动争议庭的法官提醒,请病假去旅游其实并不可行,小心因此丢掉工作。去年,就有一名女员工因请病假去度假,在朋友圈晒照被公司发现而遭辞退。她起诉要求公司支付违法解除劳动关系赔偿金,终被法院判驳。
 
  案例1

  “病休”之名旅游 员工被辞退
 
  白小姐于前年入职一家科技公司做研发测试工作,双方签有3年期劳动合同。去年“五一”前,她通过电子邮件向公司提交诊断证明、病历手册、医疗费单据,称头疼难忍就诊,医生认为其颈椎问题严重,需全休两周卧床静养,待进一步检查后确定是否需入院治疗。
 
  公司批假后两周,白小姐未到岗工作。然而“五一”过后,公司向她邮寄送达了“解除劳动合同通知”,以她提供虚假信息恶意欺骗公司,病假期间出国游为由,将她辞退了。之后,白小姐先后提起了劳动争议仲裁和诉讼,要求该公司支付违法解除劳动关系赔偿金。
 
  判决

  公司解除劳动关系并无不当
 
  诉讼中,白小姐出示了诊断证明、病历手册、医疗费单据,称医院诊断其确实患病,医嘱病休。
 
  但该公司表示,出于对员工的信任和爱护,公司在研发测试重点时期批准了白小姐的请假,并向她支付了病假工资,但白小姐并未卧床休息,而是去了塞班岛度假。
 
  公司提交了白小姐微信朋友圈的截图,显示她“病休”期间在外度假,还在当地跳伞、潜水等,认为白小姐所称“需要卧床休养”的病情不可能承受长途飞行、潜水等。
 
  白小姐则称,休病假期间自己有权外出疗养,放松身心。
 
  法院最终支持了该公司的主张,认为劳动者严重违反用人单位的劳动纪律和规章制度,有悖相互尊重和信任,导致劳动合同失去继续履行的基础,按照相关法律规定,用人单位可解除劳动合同。
 
  用人单位虽无权对劳动者的休假地点作出限定,但劳动者休假期间的行为应与请假事由相符。白小姐拒绝提供真实信息,违背诚信原则和企业规章制度,对用人单位的工作秩序和经营管理造成恶劣影响,因此该公司解除双方劳动关系并无不当。
 
  案例2

  改病假条拼假 被辞退无赔偿
 
  李先生与某工程公司签有无固定期劳动合同,前年“五一”前夕,他口头向领导请假,称高烧不退,医嘱休息一周。
 
  “五一”过后,公司人力资源部门通知李先生,需补交诊断证明及医嘱病休一周的休假证明。当月底,李先生向公司提交“建议休假一周”的病假条,表示诊断证明已经遗失了。随后,公司以李先生提交虚假病假条,无故旷工一周为由,将他辞退。李先生遂提起劳动争议仲裁和诉讼,要求公司支付违法解除劳动关系赔偿金。
 
  判决

  公司无需支付赔偿金
 
  在法庭上该公司表示,李先生提交虚假病假条,未到岗期间属旷工。李先生称其确实休了病假,但无法提交诊断证明、就诊记录等。
 
  法院发现,该病假条开具日期有涂改痕迹,便到医院调查取证。该院骨科医生表示,“五一”过后,李先生称腰疼就诊,医生当天为他出具了“建议休假一周”的病假条。法官又在医院医保挂号收费系统及自费挂号收费系统中核对,系统显示当月李先生曾在骨科就诊,但“五一”前并无其就诊记录。
 
  再开庭时,法院出示了调查录像、照片,李先生却坚称没涂改病假条,但对就诊记录无法合理解释。法院认为,李先生提交的病假条有涂改,且与事实不符,他也没能补充提交诊断证明或其他医嘱,该公司有权依据考勤管理制度对其作出辞退决定,无需向李先生支付违法解除赔偿金。
 
  释法

  以年假方式合法拼假最稳妥
 
  海淀区法院劳动争议庭法官蔡笑认为,白小姐和李先生都没能以正确方式“拼假”,不仅违反用人单位规章制度,还违反了诚实信用的最基本原则。因此,用人单位有权与二人解除劳动关系,且无需支付解除补偿金或违法解除赔偿金。
 
  法官认为,以休年假的方式合法拼假最为稳妥。依据《劳动法》第四十五条规定,我国实行带薪年休假制度,关于年休假的具体办法主要见于《职工带薪年休假条例》《企业职工带薪年休假实施办法》。
 
  《企业职工带薪年休假实施办法》第三条规定,职工连续工作满12个月以上,可依法享受带薪年休假。该法第四条规定,年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或国务院规定视同工作期间,应计为累计工作时间。所以,劳动者参加工作后,只要曾在一或两个以上用人单位连续不中断工作满12个月,就可请休年休假。
 
  虽然法律赋予了劳动者休息休假权利,不过劳动者在依法请休带薪年休假时仍需要遵守用人单位的规章制度,根据用人单位的具体要求提前提出休假申请并且妥善安排工作,避免因“突袭”式的请休年休假给双方造成不便和损失。
 
  林靖

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号