全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
破产企业拒交财务资料 法院强制扣押保全 法官:财务资料是清理债权债务的重要凭证
2019年05月15日 09:33:33  作者:高敏  李强  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  企业进入破产清算,公司负责人却拒不移交财务资料,这可能会导致债权债务情况无法完全查清,损害债权人利益。近日,浙江省常山县人民法院在处置一起房地产企业破产案时就遇到了这种情况,法院通过扣押的保全措施,完整保留了该企业14箱财务资料。

  案例

  企业破产不配合移交法院依法扣押财务资料
 
  衢州冠科置业有限公司系常山县中商广场的开发商,因受市场波动影响,该公司发生财务危机,无法及时对外清偿债务。承建该楼盘的建筑商浙江启天建设有限公司向法院提起诉讼,要求冠科公司偿还建设工程款4700万元。
 
  因被巨额债务拖累,衢州冠科公司逐步走向破产。4月4日,法院受理了这起破产清算案。
 
  处置过程中法院查实,衢州冠科公司是广州冠科公司的全资子公司,衢州冠科公司的法定代表人杨某是职业经理。经法院多次通知,衢州冠科公司相关负责人拒不配合向管理人办理移交手续。
 
  为防止证据毁损、灭失,4月17日,法院根据管理人申请,对存放在中商广场物业服务中心二楼的财务资料采取扣押的保全措施。
 
  在人大代表全程参与和有力监督之下,经过3个多小时清理,法院成功扣押到与冠科公司破产清算相关的财务资料14箱。法院还指派专人负责录像并存档,保证扣押行为的完整性和连续性。被扣押的14个箱子均贴有封条和连续标号,暂存法院统一保管。
 
  证据保全结束后,法院将证据保全的结果依法通知债务人衢州冠科公司及股东广州冠科公司,并督促其在限期内办理全面交接手续,逾期无正当理由未办理的,法院将视情况采取罚款等司法强制措施。
 
  近日,衢州冠科公司法定代表人杨某如约来到法院,与管理人办理移交手续。广州冠科公司也委派财务人员江某与管理人办理了交接手续,并向管理人移交了衢州冠科公司的企业证照4份、公司印章3枚。在杨某和江某见证下,管理人当场对扣押的14箱财务资料一并进行移交,移交过程由公证处人员现场进行公证。
 
  企业证照、公司印章、财务资料顺利移交后,破产清算工作进入实质性阶段,目前,债权人已经陆续向管理人申报债权。
 
  释法

  企业破产财务资料须提交
 
  在破产案件的实际处理中,许多破产企业,特别是僵尸企业,往往基于各种原因,拒绝、推诿、拖延移交,或涂改、毁损。要知道,企业财务资料是清理债权债务的重要凭证,财务资料等证据材料的取得,对破产案而言,具有非常重要的推动作用,可为下一步债权债务的清理工作奠定扎实的证据基础。
 
  《企业破产法》明确规定,破产企业应当提交财产状况说明、债务清册、债权清册、有关财务会计报告及职工工资支付和社会保险费用交纳情况的相关材料,破产管理人也有职责接管上述财务资料并依职责进行后续工作。
 
  高敏 李强
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号