全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
撞坏假肢是财产损失还是人身损害
2019年06月03日 10:13:28  作者:王桂禄  沈倩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  因交通事故造成假肢损坏,那么损坏的假肢应该按照财产损失赔偿还是人身损害赔偿?

 
  案例

  车祸中假肢被撞坏
 
  2017年11月19日18时许,胡某酒后驾车逆行,撞到侯某驾驶的电动自行车。经江苏省泗阳县公安局交通警察大队认定,胡某承担该起事故的全部责任。胡某驾驶的车辆在某财产保险公司投保了机动车交通事故责任强制保险,该起事故发生在保险期限内。
 
  在事故中,侯某佩戴在右腿的假肢受到损坏,侯某要求更换假肢的费用在交强险死亡伤残限额内进行赔偿。某财保公司认为,该费用应在交强险财产限额内赔偿,双方协商不成,因而引发诉讼。
 
  一审法院审理认为,侯某装配其右大腿下肢假肢,至该案事故发生时已约两年。装配的假肢对于侯某而言早已系其生活必备,不仅属于财产权益,应属于残疾器具辅助费用的部分,可以计入交强险死亡伤残责任限额赔偿范围。
 
  根据查明的事实,依照相关法律规定,一审法院判决:某财保公司于判决生效后十日内赔偿侯某损失4.74万余元。
 
  某财保公司不服一审判决,向宿迁市中级人民法院提起上诉。
 
  释法

  残疾辅助器具有拟制人身性 应纳入死亡伤残限额内赔偿
 
  宿迁中院经审理后认为,侵害他人造成人身损害的,应承担侵权责任。醉酒、服用国家管制的精神药品或麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故导致第三人人身损害的,当事人可请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿。
 
  机动车交通事故责任强制保险的责任限额分为死亡伤残赔偿限额、医疗费用赔偿限额、财产损失赔偿限额及被保险人在道路交通事故中无责任的赔偿限额。
 
  法院认为,该案中,被上诉人侯某的残疾辅助器具因交通事故损坏后,应当纳入交强险死亡伤残限额进行赔偿。残疾辅助器具虽然在物理性质上属于物品,但不是典型意义上的财产;残疾辅助器具与人体紧密结合才能发挥功用,具有拟制人身性。因此,该案中被上诉人侯某的残疾辅助器具的损失,应当作为人身损害赔偿项目纳入交强险死亡伤残限额进行赔偿。
 
  宿迁中院遂作出判决:驳回上诉,维持原判。
 
  王桂禄 沈倩
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号