全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
火机掉进火锅 炸出“三方责任”
2019年06月05日 09:15:12  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一次聚餐,有可能演绎出动人的故事,也有可能发生惊心动魄的事故。就餐时,顾客不小心将打火机掉入火锅中,服务员打捞时突然发生爆炸,服务员被烫伤,顾客也未能幸免。在这样的意外事故中,谁该为服务员的烫伤“埋单”呢?

  案例

  服务员突遭“飞来横祸”
 
  近日,发生在海底捞火锅昆明某店的一段1分19秒视频在网上热传。视频显示,5月15日21时许,一名服务员拿着小漏勺,站在桌旁,在滚烫的火锅汤里捞来捞去。几乎毫无征兆,沸腾的火锅汤突然炸开,滚烫的红油四溅。
 
  专心致志的服务员毫无准备,被迎面喷溅的火锅汤溅到了脸上和手上,瞬间跳开的服务员快速甩动着双手。此时监控画面已经无法捕捉服务员的表情,但从一系列的动作可以看出,服务员被红油烫伤,并且受到了惊吓。
 
  在油汤喷溅后,坐在桌边的几名顾客也迅速从桌边逃开,与此同时,店内的其他顾客也纷纷躲避。
 
  原来,事发时,服务员正在打捞顾客掉入火锅中的打火机,而红油飞溅的原因,也正是因为打火机在滚烫的火锅汤中发生了爆炸。
 
  事后,海底捞回应,被烫伤的服务员事发后已被及时送往医院治疗,顾客也有轻微烫伤,善后工作主要是照顾受伤的顾客和服务员。
 
  释法

  事故三方均有责任
 
  针对上述事件,云南雁序律师事务所律师白杰表示,这是一起发生在餐馆消费场所涉及人身损害的典型案例,很有警示意义。
 
  从法律层面分析,该事故中存在火锅店经营者、顾客和服务员三方责任问题。对于店方、服务员及顾客来说,在火锅店,防烫伤应当始终作为最主要的防范措施,也是最应当预见的经营、服务、消费风险,也就是说,在这一问题上,三方均有义务和责任。
 
  按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条规定,火锅店作为餐饮业经营者,对进店消费的顾客负有合理限度范围内的安全保障义务,这一义务的履行主要通过店方对人、财、物的统筹管理和支配来落实,比如提供安全卫生的食材、规范到位的员工服务、安全有序的店面(场所)管理。
 
  顾客作为消费者,在接受餐饮消费服务的同时,也应当对自己及他人人身、财产安全免受侵害负谨慎的注意义务,也就是日常生活中所说的“不能大意”。
  
  店内服务员也应当按照店方培训及要求提供规范服务。
 
  白杰认为,该案中,顾客疏忽致打火机掉入火锅中是导致事故发生的主要原因,也就是说,其存在过错。服务员及时打捞打火机系履行职责,其作为雇员同时享有人身健康和安全权益,但存在操作不当的问题。如果服务员在被告知顾客打火机落入锅内后,意识到打火机遇到高温可能发生爆炸风险,第一时间关闭火(热)源,并将火锅移至安全场所冷却或采取安全措施处理,应该可以避免或最大限度降低风险。
 
  作为法律工作者,白杰对事发后店方第一时间采取积极且负责任补救措施的做法表示肯定。但白杰同时提出,安全防范意识的强化和应急处置措施的预设有赖于店方的培训。从责任划分上来说,当事顾客及店方应当对事故中被烫伤的消费者、服务员承担与自己的过错程度相当的赔偿责任,如果经营主体预先购置了相关保险的话,无疑可以合法转移风险。
 
  本报记者 姜燕萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号