全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
养父身亡养女与姑姑叔伯争夺赔偿款
2019年06月06日 10:12:32  作者:罗德鑫  徐贞  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  养父遭遇交通事故不幸身亡,多年不见的养女突然出现,和养父的兄弟姐妹“争夺”赔偿款。近日,浙江省衢州市柯城区人民法院就受理了这样一起案件。

 
  案情
  
  养父身亡获赔18 万元
 
  2018 年3 月24 日18 时35 分,郑某驾驶一辆小型普通客车,沿沪瑞线由东向西行驶至衢州市柯城区航埠镇安里村附近路段时,与横穿道路的行人江某发生了碰撞。
 
  事发后,70 岁的江某被迅速送往医院救治,但经抢救无效于当日不幸身亡。经交警部门认定,郑某和江某在这起交通事故中负同等责任,扣除已垫付的丧葬费,郑某还向江某家属赔偿了18万余元。
 
  江某是柯城区华墅乡某村村民,生前一直未婚,领养了一个女儿。得知江某去世后,其养女立即赶回村里,并主张要求获得全部事故赔偿款。而江某的兄弟姐妹则认为,江某的养女已经很长一段时间没有露面,反倒是他们和侄子对江某照顾颇多,因此,全部事故赔偿款理应由他们获得。
 
  由于对这笔赔偿款的归属问题争执不下,江某的兄弟姐妹和养女闹上了法庭。经法庭调解,双方当事人仍无法达成一致意见。
 
  承办法官认为,该案如果通过法院判决,可能无法达到良好的社会效果,也不利于化解矛盾纠纷。为此,法官带领审判团队来到江某兄弟姐妹所在的华墅乡,会同当地司法所及村委会等力量,再次对案件双方当事人展开调解工作。
 
  最终,双方当事人达成调解意见,并当场签订协议书,赔偿款中的10万元由江某养女获得,剩余8万余元由江某的兄弟姐妹获得。
 

  释法
  
  扶养被继承人较多可适当分配遗产
 
  《继承法》规定,被继承人的父母、子女(包括养子女和有扶养关系的继子女)、配偶都是遗产的法定第一序位继承人。但该案中,江某的养女实际与养父江某一起生活的时间有限,平时江某的生活起居由其兄弟姐妹照顾较多。《继承法》第十四条规定,对继承人以外依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或继承人以外对被继承人扶养较多的人,可分配给他们适当的遗产。
 
  该案的最终调解协议也是基于此而获得双方同意的。
 
  罗德鑫 徐贞
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号