全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楼盘不交房 业主住进烂尾楼 律师:谨慎购买预售房
2019年06月12日 09:40:01  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  最近,昆明市呈贡区奥宸中心广场出现了一批人,他们带着帐篷,扛着饮用水,住了进去。可这个小区没电没水没门窗,是名副其实的烂尾楼。这些人为何要住进烂尾楼?记者展开调查。

 
  事件

  业主搭帐篷 住进烂尾楼
 
  呈贡区奥宸中心广场目前是一个没有完工的楼盘,到处都是建筑垃圾和灰尘,房子没水没电没门窗,进入楼内一片漆黑,走楼梯都需要打手电筒。可就在这样的烂尾楼里,已经有业主在2楼搭起帐篷住了下来。
 
  记者看到,住在2楼的大概有数十名业主,帐篷里放着隔热垫,房间里堆着盆和桶,旁边还摆着一些矿泉水。一楼已经成为临时的餐厅,因为到处都是建筑垃圾,业主们的饭菜只能用保鲜膜包裹住,刚买回来的瓜果蔬菜也只能放在沾满灰尘的地面上。
 
  业主吴先生说,他们都是这个小区的业主,购买的这个楼盘迟迟不交房,无奈之下,他们只能搬进来住。“没水只能到下面用水,平常买点桶装水过来,没电只能充一些太阳能电池来照明,将就着用。” 
 
  业主们告诉记者,他们是2012年买的房,合同上清楚地写着开发商应于2014年交房。可到了2014年,楼盘就停工了。转眼已经是2019年了,房子依旧保持着烂尾状态。他们找过开发商数十次,也告到了法院,可房子还是烂尾。苦等无果,业主只能如此“入住”了。
 
  “现在我们就是要在这里住下来,因为这就是我的家。我花了这么多钱,苦苦等了这么多年没有任何结果,管它是什么样的房子,我只能住在这里。”业主谭女士说。
 
  对此,奥宸中心广场的开发商曾回复业主们称,该公司现在资金链断裂,正在进行公司重组,一旦重组资金恢复,会立即开工。对于停工一事,该公司也曾经多次和业主开会商讨过,表示目前已经在积极处理,希望业主能多给他们一些时间。而业主们则表示,最希望的是相关单位能够尽快给出解决办法。
 
  进展

  副市长回复业主投诉
 
  记者尝试拨打开发商负责人和管理人员的电话,但都处于关机状态。随后,记者对呈贡奥宸中央广场及开发商的情况进行了梳理。
 
  根据资料显示,呈贡奥宸中央广场是云南奥宸房地产开发有限公司开发的滇池星城项目中的一个组成部分,项目由8个地块组成,总建筑面积超过25万平方米,原计划2014年交房。
 
  奥宸地产官网显示,奥宸控股集团成立于1996年,并在2009年至2015年连续7年获中国房地产百强企业称号。据媒体报道,2014年开始,奥宸地产出现资金链断裂、昆明项目全线停工等问题。
 
  在经历业主几度维权、物业被查封、员工讨薪等困境后,负债累累的奥宸地产走向破产重组。
 
  记者了解到,昆明市西山区人民法院原定在5月6日对奥宸地产位于昆明市广福路的烂尾楼奥宸中心一期进行整体拍卖,起拍价约6.2亿元。不过让人意外的是,该司法拍卖被撤回,原因是法院已裁定受理被执行人破产重组一案,决定停止拍卖。
 
  4月24日,昆明中院发布关于云南奥宸房地产开发有限公司破产重组案公告,公告显示,截至2018年12月31日,云南奥宸房地产开发有限公司资产总计约41.66亿元,负债合计约92.84亿元。
 
  5月31日,昆明市副市长高中建在接听12345市长热线时,接到不少奥宸业主的投诉,高中建也对这个问题进行了回复:“你们反映的这个问题法院在直接受理,呈贡奥宸中央广场这个房子的具体情况,我再请相关部门了解一下,包括在破产重组过程中法院对这个项目怎么处理,我们会及时给你们反馈。”
 
  提醒

  谨慎购买预售房
 
  奥宸地产破产重组,意味着业主可能面临着遥遥无期的等待。会不会有新的企业来接盘?接盘后,已售房屋、原有债务如何承担?目前已购房屋的业主有没有更好的解决办法?
 
  国浩(昆明)律师事务所律师古心沺表示,针对延期交房的维权,购房者可起诉地产公司要求确认房屋所有权,交付房屋并按合同约定支付延期交房违约金。如果目前合同目的无法实现,购房者可以起诉要求解除合同,退还房款,并由开发商承担一定的违约金。
 
  针对目前奥宸地产申请破产重组的情况,古心沺认为,如经昆明市中级人民法院裁定准许的,购房者可以在债权申报期限内,向法院指定的财产管理人申报债权,重整计划经债权人会议讨论通过后,报请法院批准后执行;如不能执行的,预计进入破产清算程序。
 
  如果企业破产重组,需要有新的企业来接盘,那么接盘企业怎么来处理已售房屋、原债务谁来承担、债权清查等一系列历史遗留问题都有待解决。古心沺表示,这个周期可能是一个很漫长的周期,所以,业主只是一味地要求接房,这个诉求可能很难实现。
  
  律师提醒购房者,在签订购房合同、支付房款前,务必要核实开发商是否具有《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《国有土地许可证》《商品房销售(预售)许可证》,针对预售房,一定要考量开发商资金及发展情况,谨慎选择。
 
  本报记者 李艳

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号