全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
微信客户欠货款 要不回也告不成?法官:微信聊天记录作证据是有条件的
2019年06月13日 09:15:32  作者:林怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  如今,越来越多的人通过微信做生意、借钱或达成协议等,但也因此产生不少纠纷。近日,浙江省仙居县人民法院就审理了一起在微信上进行交易的买卖合同纠纷。

  案情

  老客户拖欠6000元货款
 
  郭某在仙居经营一家布料店,眼见微商兴起,他也赶起潮流,在微信上售卖布料。来买的多是老客户,价格谈妥后直接转账付款,再通过快递发货,郭某觉得,这比在实体店做生意方便多了。
 
  夏某就是郭某的老客户。2017年9月起,夏某多次通过微信向郭某买布料,一开始还及时付款,后来几次就说自己资金紧缺,希望可以晚点支付。想着两人做了这么多次生意,夏某一直信用很好,郭某便爽快地答应先发货。
 
  不知不觉间,夏某已经欠下了6000元货款。郭某在微信上几次催讨,夏某都找理由推脱,没有支付货款。一怒之下,郭某到法院起诉,要求夏某支付货款。
 
  然而,郭某作为原告,仅提供了夏某的微信号、双方的微信聊天记录、微信转账截图,无法证明微信使用人就是夏某。而法院无法通过自认的方式确认夏某身份。直到开庭,夏某都没有现身,也没有提交书面答辩状。最终,在法官的释法说理下,郭某撤回了起诉。
 
  释法

  聊天记录作证据应符合真实性合法性有关联性
 
  《民事诉讼法》第六十三条规定,电子数据属于法定证据形式。微信聊天记录属于电子数据的一种,但是聊天记录作为证据,应当符合真实性、合法性和关联性:即必须确认微信的使用主体就是当事人双方;保证获取微信聊天记录的方式方法的合法性;必须提供真实和完整的微信证据,保证微信证据和其他证据之间存在关联性。
 
  该案中,郭某无法证明其提供的微信号就是夏某本人在使用,因此聊天记录也无法作为证据。
 
  承办法官提醒,在微信上进行交易时,要注意保留双方完整的聊天记录,同时保留证明对方身份的证据,比如采取对方自认、手机号码绑定或通过微信头像、微信相册、朋友圈等方式判定身份,以免遇到纠纷无法维权。
 
  林怡
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号