全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
债务人身故 钱就不用还了吗?
2019年06月13日 09:16:27  作者:丁如林  杨东升  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  四川省屏山县人民法院日前审理了一起民间借贷纠纷,借款人身故后,债权人向法院提起诉讼,要求借款人的妻子儿女归还借款本金及利息。法院根据双方提交的相关证据,判决借款人的继承人在继承遗产实际价值限额范围内偿还债权人借款本息。

 
  案情

  身故留下4万元债务
 
  2018年1月25日,文某在屏山县中都镇某饭店向谌某出具借条一份,载明其向谌某借现金4万元,1年归还,利息每季度750元。见证人为罗某、舒某。
 
  2018年3月中旬,文某意外身故,其子文某甲向屏山县公安局中都镇派出所申报文某居民身故户籍注销。事后,谌某多次与文某的妻子儿女沟通,要求对方归还借款,但都无果。
 
  2019年3月,谌某向屏山县人民法院提起诉讼,要求文某的妻子唐某、儿子文某甲、女儿文某乙在继承文某遗产价值限额范围内偿还其借款本金4万元及利息。
 
  该案的争议焦点为案涉借款是否属实,借贷关系是否成立及案涉借款是否应当偿还。
 
  围绕争议焦点,原告谌某为证明其主张,提供了借条原件,证明文某向其借款4万元,并约定每季度利息为750元的事实;提供了定期存单取款单据,证明其于2018年1月25日在某银行中都支行取款现金4万元。作为见证人,罗某、舒某出具证言,证明文某向谌某出具借条的事实。
 
  被告唐某、文某甲、文某乙辩称,3人对借款一事不知情,不是该案的诉讼主体。3被告无法确认借条是否为文某亲笔书写,无法证明文某是否收到案涉借款。3人虽系文某继承人,但文某身故后并无遗产可继承,请求法院驳回原告的诉讼请求。
 
  对此,原告谌某称,案涉借款是其在某银行中都支行柜台支取现金后交与文某的,当时文某邀请见证人一起用餐,期间用餐厅的餐单亲笔书写借条,并让见证人签名,借款确实真实。文某意外身故后,其家属获赔70余万元,其承包的林木等遗产远远大于债务,3被告应在继承遗产实际价值限额范围内归还债务。
 
  判决

  继承人清偿借款本息
 
  屏山县人民法院经审理后认为,原告当庭陈述其在某银行中都支行支取现金4万元,在银行柜台交与文某,之后文某在某饭店亲笔书写借条等情形与原告举证的借条原件、某银行中都支行取款凭证、证人证言等证据相互印证,能形成完整的证据链,足以证明原告与文某之间的借贷关系依法成立。
 
  法院认为,被告唐某、文某甲、文某乙的继承权从文某意外身故后开始,原告谌某在与文某约定的借款期限届满后,要求其继承人按照借条上的约定,在继承文某的遗产范围内,偿还案涉债务借款本金4万元及利息3000元,符合《继承法》规定,法院予以支持。
 
  3被告以文某生前并无任何财产和遗产予以抗辩,但未提供相应证据予以证明,法院对其抗辩意见不予采信。
 
  按照《继承法》第三十三条第一、二款规定:继承遗产应清偿被继承人依法应交纳的税款和债务,交纳税款和清偿债务以遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当交纳的税款和债务可不负偿还责任。法院判决3被告在继承文某遗产实际价值限额范围内,于判决生效后十日内清偿文某向原告谌某借款本金4万元,利息3000元,本息共计4.3万元。
 
  释法

  举证责任给被告于诚实信用有利
 
  该案主审法官表示,此类案件法院只要查清债权债务关系即可判决,并非要等查清遗产的数额、价值大小和继承情况后才能作出判决。
 
  该案中,法院将被告是否放弃继承和继承多少遗产的举证责任分配给被告,因为证明该类事实的证据掌握在继承人手中,债权人无从知晓,故应由被告对该类事实承担举证责任,这样更有利于督促被告秉承诚实信用原则处理该案。
 
  法官认为,债务人身故后其继承人不应抱有侥幸心理,若有继承,应当在继承遗产的实际价值限额范围内“父债子还”。
 
  法官提示,“父债子还”是附条件的,如父无财产,子未继承,则不必还款,“人死债清”的说法也并不成立,债务人也别为了躲避债务,连累自己的子女。
 
  丁如林 杨东升
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号