全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
租赁纠纷还在审 超市商品被搬空 律师:私搬物品造成哄抢损失应赔偿
2019年06月13日 09:17:30  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  前些天,昆明世纪城的美秀超市里突然闯入一伙人,他们将超市内的物品全部搬到外面,不一会,整个超市就被腾空了。随后,原本的超市变成了“车库”,停进了两辆轿车。

  超市老板申先生说,这两辆车是他为了防止房东关门,自己开进来的。那好好的超市,是被谁搬空的呢?
 
  租房纠纷

  超市商品遭到强搬
 
  申先生告诉记者,搬东西的人是房东喊来的。这间商铺是2016年他从一名宋姓男子手里租来的,租期为10年。宋某是房东的女婿,当时还提供了房屋产权证。没想到,超市经营两年后,房东突然称房子已经卖出去了,要求申先生立即搬离。
 
  “我们装修花了100余万元,对这个店前后投入200余万元,房屋租赁合同也没到期,他却不给我们赔偿。”申先生说,由于投入过多,申先生拒不搬离。之后,房东把申先生、女婿宋某及女儿告到法院。今年1月,法院作出判决,要求申先生搬离房屋,并和宋某夫妇共同赔偿房屋占用费7万元。申先生不服,向法院提起上诉。
 
  “如今案子还在审理当中,房东无权找人强行将超市物品搬走。”申先生认为,即便需要搬,也要大家一起商量,这样突然将物品全部搬出,超市损失非常大。
 
  随后,记者在现场寻找房东,但他看到记者后便立即离开。记者又尝试拨打他的电话,对方先是挂断,后来一直无人接听。申先生告诉记者,针对这件事,他们已经报了警,后续还会走法律程序,保障自己的合法权益。
 
  雪上加霜

  商品被人恶意哄抢
 
  超市物品被强搬出去后,各种矿泉水、生活用品、蔬菜、水果及货架等都被堆放在超市门前人行道上。然而,一波未平一波又起,这些堆放在外面的商品又被人惦记上了。
 
  从申先生和围观市民拍摄的视频可以看到,当时这家超市门口聚集了不少人,正在门口堆放的商品里不断翻找,有人甚至直接拿了超市里原本用来装蔬菜的箩筐,箩筐里的商品已经塞得满满当当。而在堆放商品的地上,被挑剩的商品和货架已经被踩坏,路过的人看到这样的场景,也过来顺手提上一些商品离开。
 
  “下午的时候就开始有人哄抢,把超市里搬出来的商品全抢走了。”申先生的妻子范女士说,当时她和丈夫正在店里,就陆续有人经过时顺手牵羊,没想到10余分钟后,超市门外就聚集了大群的人,开始疯抢商品。他们也曾试图上前制止,可并没有多大作用,无奈之下,范女士向派出所报了警,并用手机拍摄现场的视频留作证据。
 
  那边和房东还没理清楚房屋租赁纠纷,这边商品又遭受了巨大损失,所幸,民警及时赶到制止了哄抢的人,之后范女士和丈夫也到派出所配合调查。
 
  范女士说,房屋租赁问题他们将等待法院的回复,而关于这次的商品被哄抢的损失,他们也将通过法律途径维权。
 
  律师提醒

  各方都应通过法律手段维权
 
  该案法院尚未审理完结,在此期间,申先生有没有义务搬离呢?如今因为被对方当事人强搬,申先生又遭受商品被哄抢损失,他又该如何维权?
 
  云南大韬律师事务所郭磊律师认为,该案中,超市经营者对一审判决不服,并提起了上诉,那么就说明该案仍在审理中。如果法院最终判决要求经营者搬离,在其不履行判决文书的情况下,房屋所有权人可以申请法院强制执行,要求其搬离并支付迟延履行利息。
 
  但目前来看,该案一审判决因当事人上诉而没有生效,二审还在审理当中,法院并没有强制执行。房屋所有权人私自将店内物品搬出,并造成商品被哄抢,给经营者造成了财产损失,按照《物权法》和《民法通则》的相关规定,超市经营者可要求房屋所有权人对自己的损失进行赔偿。
 
  对于哄抢商品的路人,律师认为应依法对商品进行返还。针对哄抢行为,公安机关可依据《治安管理处罚法》对哄抢者进行拘留和罚款处罚,有聚众行为,数额较大的,还涉嫌犯罪。
 
  另外,针对因租赁房屋导致的装修等损失,超市经营者还可以起诉原出租人,也就是房东的女婿宋某,要求其赔偿损失,各方按照各自的过错比例进行承担。在此,律师也建议各方当事人,要通过法律手段维护自己的合法权益。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号