全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
外甥状告舅舅 要求分割外公房产 法院判决外甥有继承权
2019年06月17日 09:07:31  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  外公去世后留下一套房屋,该房屋拆迁后获得的拆迁款51.51万元被舅舅独占。外甥魏某认为,虽然自己母亲已经去世,但自己也有资格获得该套房屋的继承权。于是,魏某将舅舅告到法院,要求平分拆迁款。

 
  案由 外公去世 舅舅独占拆迁款
 
  李某与佘某生育了4名子女,分别为李某甲、李某乙、李某丙、李某丁。佘某于1995年6月病逝,1999年2月,李某也去世了,此后,两人的儿子李某甲一直居住在两人的房屋里。不久,两人的女儿李某乙也去世,留下一个儿子魏某。
 
  2014年,该房屋被列入拆迁范围,获得拆迁补偿款51.51万元,自建费、搬迁费、物业管理费、搬迁奖励费共计9.57万元。得知该房屋拆迁得了一大笔补偿款后,魏某和李某丙、李某丁找到李某甲,协商遗产分割事宜,但遭到李某甲拒绝。
 
  于是,魏某、李某丙、李某丁将李某甲告到普洱市思茅区人民法院,魏某请求法院判令李某甲向其支付房屋继承款12.87万元,以及该套拆迁房屋的自建费、拆迁费、物业管理费、拆迁奖励费等共计9.57万元,两项合计22.45万元。李某丙、李某丁诉称,其均是合法继承人,应依法分得遗产。
 
  李某甲称,魏某的诉讼已过诉讼时效。根据《继承法》规定,继承权纠纷提起诉讼的期限为2年,其父母去世至今早已超过2年的诉讼时效。此外,自己多年来一直和父母生活,对父母尽了主要赡养义务,应多分遗产;母亲突发疾病去世后,为安葬母亲,满足父母愿望,自己出资购买了父母的墓地;母亲病故后,为照顾父亲的生活起居,其还专门请了保姆照顾父亲,直到父亲去世,自己尽到了儿子应尽的义务。
 
  而魏某的母亲李某乙生前未尽到赡养父母的义务,且将父母的银行存折、工资卡等占为己有。因此,李某乙已丧失了对父母遗产的继承权,现魏某要求以转继承的方式继承父母的遗产,没有事实和法律依据,请求法院依法驳回魏某的诉讼请求。
 
  判决 外甥也有继承权
 
  经法院查明,李某生前未留遗嘱,也未留遗赠协议。法院认为,根据《继承法》规定的继承顺序,该案中的李某生育了4名子女李某甲、李某乙、李某丙、李某丁,本该由4名子女继承其的遗产。但李某乙于遗产未分割前死亡,根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉干问题的意见》第五十二条规定,因李某乙生前离异,故其遗产只有李某乙的子女即魏某继承。因此,李某的遗产继承人为李某甲、李某丙、李某丁和魏某。
 
  根据《继承法》第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对被继承人尽了主要扶养义务或与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时可多分。该案中,李某的4名子女均与李某共同生活过,也都尽了赡养义务,故继承人之间应当本着互谅互让、和睦团结的精神,以均等分配遗产的方式分配遗产,即按照51.51万元(房屋补偿金额)÷4=12.87万元进行分配。
 
  《民法通则》第一百三十七条规定,诉讼时效期间从知道或应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,法院不予保护。有特殊情况的,法院可以延长诉讼时效期间。在该案中,因李某的房屋系2014年被征收,补偿款也系2014年发放,原告魏某在被告李某甲领取补偿款后,才知道权利被侵害,故该案未过诉讼时效。
 
  据此法院判决,被告李某甲分别支付原告魏某、李某丙、李某丁房屋继承款128790元。
 
  释法 继承人去世 遗产可转继承
 
  云南刘胡乐律师事务所律师蒙彦钧表示,该案相比普通的继承纠纷案件,还涉及到转继承。转继承是指继承人在被继承人死亡后、遗产分割前,因为某种缘故尚未实际取得遗产而死亡或被宣告死亡,其应继份额转由他的法定继承人继承。我国《继承法》虽然对转继承没有规定,但最高人民法院在《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第五十二条中规定,继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人。
 
  该案中,李某与佘某去世后,其4名子女虽未对李某的房屋进行分割,但也未放弃继承权。因此,李某乙去世后,其对李某遗产的继承权即转移至其子魏某,魏某同李某丙、李某丁一样,依法享有对遗产进行分割继承的权利。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号