全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
丈夫贷款开店 妻子要一起还贷吗
2019年06月19日 09:17:37  作者:古雪丽  张锦  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  夫妻共同债务认定一向是家庭经济纠纷中比较常见的热门话题。新疆乌鲁木齐铁路运输中级法院在审理涉及夫妻共同债务的合同纠纷案时发现,常因银行审贷不严、借款人代签字代捺印等行为,致使夫妻共同债务认定难。

  案情

  丈夫贷款 妻子被要求还债
 
  李某向乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)某银行申请贷款,银行接收申请后,核准其贷款35万元。该贷款为循环额度,期限自2015年7月29日至2020年7月29日,李某在核准通知书上签名确认。
 
  2015年7月30日至2017年7月29日期间,银行先后向李某循环发放贷款16笔,共计62万余元,李某还款30万余元。
 
  从2017年9月28日开始,李某未按约偿还本息,截至2018年1月3日,他欠付贷款本息共计34万余元。之后,银行将李某及其妻子蔡某起诉至法院,要求蔡某共同承担还款责任。
 
  判决

  驳回银行诉讼请求
 
  经法院审理查明,蔡某对涉案贷款并不知情,并否认贷款申请表中签字捺印是其本人所为,李某也承认,该签名捺印是其代签代捺。
 
  对此,银行未申请对蔡某的签名进行笔迹鉴定,亦未提供其他证据进一步证实涉案贷款系李某夫妻二人共同意思表示,或经蔡女士事后追认。
 
  另外,涉案贷款产生于2015年7月30日至2017年7月29日期间,贷款用途为李某名下鞋行的生产经营。根据李某在庭审现场所述,因鞋行生意欠佳,其为维持经营而申请涉案贷款,但未能扭转经营不善的状态,鞋行持续亏损,已于2018年12月倒闭。
 
  在上述贷款期间,李某、蔡某家庭生活中并无购房、购车或其他大额开支。银行虽称鞋行经营收益供李某、蔡某家庭生活所用,但未能提供其他证据予以证实。
 
  近日,法院作出判决,驳回银行的诉讼请求。
 
  释法

  银行未能举证“共债共签”
 
  审理该案的法官介绍,最高人民法院《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第一条规定,夫妻双方共同签字或夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。该解释第三条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或基于夫妻双方共同意思表示的除外。
 
  该案中,银行未能举证证实涉案贷款为“共债共签”,或供家庭共同生活所用,所以银行主张涉案贷款为夫妻共同债务,要求蔡某共同承担还款责任的主张无事实及法律依据。 
 
  古雪丽 张锦
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号