全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小区房烂尾 业主筹钱自救 律师:业主可向开发商主张赔偿损失
2019年06月20日 09:13:25  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  位于昆明市官渡区小板桥街道办事处羊甫社区的云路裕庭小区,业主和开发商之间矛盾重重,原因和小区业主集资完善小区有关。该小区在建房时并未取得相关合法手续,还一度烂尾。为了能有房子住,业主们只能掏钱自救。可就在小区配套设施逐渐完善时,开发商突然要介入小区管理并收费,业主们觉得很不合理。

  事件
 
  业主自筹资金完善小区配置
 
  记者到云路裕庭小区调查时,业主们纷纷围上来诉苦。原来,他们在多年前购买了云路裕庭小区的房子,可该小区除了没有审批手续外,还出现了一房多卖的情况,导致众多业主无家可归。无奈之下,业主们纷纷掏钱自救。
 
  “从2017年开始,我们所有业主,每家每户凑钱集资来完善小区,包括部分水、电、电梯的开通,聘请保安,聘请保洁人员打扫卫生。结果现在开发商扣着我们的自救款,也不给我们的业主委员会。”一名业主说,开发商还把小区通道都用围栏堵了起来,并把业主们安装的监控设备也换掉了。
 
  更让业主们气愤的是,5月29日上午,因为停车问题,业主和开发商还发生了争执。“我们买了车位,还有的业主交了一整年的租金,我们的钱交给了业委会代表,现在开发商不认,不准我们停车,前几天就堵了我们一次。”小区业主说。
 
  “小区成立了业主委员会,我们坚决不需要开发商来管理,我们自己管理。”业主们认为,自从楼盘烂尾后,是他们一步一步凑钱将小区基础设施完善起来的,现在开发商突然要介入小区管理并收费,他们觉得很不合理。
 
  调查

  管理权之争愈演愈烈
 
  为了核实业主们所说的情况,记者来到该小区开发商的办公室,但工作人员却以负责人不在为由,拒绝了采访。根据工作人员提供的电话号码,记者联系了开发商负责人,可电话却始终处于停机状态。
 
  办公室工作人员解释,之所以在小区通道上安装围栏,只是为了方便管理,不会堵塞消防通道。因为这些围栏是活动的,一旦有紧急事件随时可以拉开,而他们现在也没有向业主收取过任何费用。
 
  记者调查发现,这个小区已不是第一次暴露出问题了。据2014年2月14日的市长热线记录,昆明市官渡区小板桥街道办事处就该项目能否办理房产证的问题给出明确答复:“该项目不是政府同意建设的回迁房,属义路居民小组自行建设的项目,在没有得到国土、规划及住建等部门正式批建建设的情况下,不可能办到房产证。”
 
  而记者了解到,此前官渡区住房和城乡建设局为制止开发商的卖房行为,曾专门在售楼部张贴公告提醒业主,但购买该小区住房的人仍不在少数,多是被远低于附近楼盘的销售价格所吸引。
 
  为了云路裕庭小区管理权何去何从的问题,业主和开发商之间的冲突矛盾愈演愈烈。对此,小板桥街道办事处的工作人员表示,目前街道办按照职能职责,密切关注着事件发展,认真收集掌握动态信息,妥善处置并及时上报,积极做好维稳工作。
 
  律师

  可按照合同约定 追究开发商违约责任
 
  购房时,业主和开发商签订过商品房买卖合同,但开发商在建房时手续不完善,这份合同该怎么履行?房子无法按期交付,业主不但付了购房款,还自筹资金建设小区,这些钱业主可以向开发商主张赔偿损失吗?小区业主自救,有没有权利自行聘请物业?
 
  对于小区面临的这些问题,国浩(昆明)律师事务所律师聂智兴认为,关于开发商在建房时手续不完善,合同如何履行的问题,业主可根据购房时签订的《商品房买卖合同》中所约定的内容及相关违约责任的约定,要求开发商履行合同义务。若因开发商自身原因导致合同履行不能的,业主可按照合同约定依法追究开发商的违约责任。
 
  关于业主自筹资金建设小区所造成的损失由谁来赔偿的问题,律师认为需具体问题具体分析。若业主自筹资金建设小区的部分确实属于开发商应当履行的合同义务,或是其法定义务的部分,业主可向开发商要求对其损失进行赔偿。
  
  针对业主是否有权聘请物业的问题,也需要视情况而定。根据《物业管理条例》的相关规定及最高法的相关司法解释,如商品房尚未交付,则前期物业是由开发商聘请的;交房后,聘请物业的相关事宜可由业主委员会自主决定。
 
  律师提醒购房者,在购买房屋时,不仅要对开发商的综合实力进行必要的考量,对于所签订的有关合同还要认真仔细阅读,判断是否能够满足购房的实际需求,有条件的还可提前向相关专业人士进行必要的咨询。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号