全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
刮擦车子后留下道歉字条和100元 交警:这也属于肇事逃逸
2019年08月14日 09:44:15  作者:陈烨  章红勇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  刮擦了别人的车,肇事者留下字条和现金,大家会以为这是暖心、诚信之举,可交警表示,这属于肇事逃逸。

 
  肇事者:留下道歉字条和100元现金
 
  8月5日,浙江省宁波市北仑区的林先生外出办事,把汽车停在松花江路地铁站的露天停车场。当日17时许,他取车时发现,车被刮擦了,“被撞得挺厉害的,左前门和叶子板都凹陷了。”
 
  林先生习惯将车窗留一道缝,打开车门时,他看到座椅上有一张字条和一张百元面额的现金。字条上写着:“不好意思,把你车碰了。我的车尾灯也碎了,我身上只有100元现金。”
 
  这张看似诚意满满的道歉字条上没有落款,更没写联系方式。林先生非常郁闷,他的车虽然只是一辆普通轿车,可车被撞得如此厉害,怎么看也不是100元能解决问题的。
 
  4S店:维修费要1000元左右
 
  “我车前挡风玻璃下有挪车电话,那么明显的位置,对方不可能看不到。如果对方有心要承担这起事故的责任,完全可以联系我。”林先生说,“而且肇事者既然有心写道歉字条,难道会忘了在上面留电话?”
 
  于是,林先生报了警。随后,林先生把车开到4S店,4S店评估:维修费要1000元左右。
 
  林先生又联系了自己投保的保险公司,保险公司的答复是:按照规定,在找不到肇事者的前提下,如果走保险通道,车损只能报销70%。
 
  显然,走保险是不划算的。而且,林先生的这辆车已经连续4年没有出险,如果这次自己通过保险公司理赔,来年的保费就要直接多交1000余元。这笔账,保险公司的理赔人员也给林先生算过,并建议“实在不行,林先生还不如自己掏钱修车”。
 
  交警:肇事者属于肇事逃逸
 
  宁波市公安局北仑分局交警大队民警表示,松花江路地铁站的停车场没有设置监控摄像头。他们会查看附近路口监控录像,寻找嫌疑车辆的行车轨迹。如果真的无法找到肇事者,他们只能开具找不到第三方责任人的事故认定书。
 
  “如果肇事者留下联系方式,那么是能取得双向沟通和协商的。但肇事者仅留下道歉字条和100元现金,没留联系方式,从法律上讲,属于肇事逃逸。”民警解释,根据《道路交通安全法》规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,同时还可处15日以下拘留,驾驶证一次性记12分。
 
  陈烨 章红勇
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号