全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"大雨封路我要租直升机买房" 一女子被网友骗走25万余元
2019年08月14日 09:45:15  作者:胡斌  朱子琪  邢博  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “孤儿”“身患重病”“急需买房”……四川男子许某的“苦难人生经历”,深深博得了河南许昌女子张某的恻隐之心。然而,这一切只是一场骗局。这两人是网友,从未见过面,但在短短一年时间内,张某竟被许某“借走”25万余元。

  案情:未见面网友借款25万多
 
  今年30岁的许某是四川人,无业,没文化,2013年曾因犯抢劫、抢夺罪被判处有期徒刑三年四个月。2017年底的一天,许某隐瞒自己的真实身份,谎称自己叫“林强”,通过微信群添加了远在许昌的张某为好友。
 
  此后一年时间内,许某虚构“自己是孤儿,从小在福利院长大”等事实,编造自己“身患重病”“办房贷要送礼”等理由,骗取张某同情,不断向其“借钱”。
 
  之后,张某通过微信、支付宝转账等方式多次向许某转款。除去许某归还的极少部分欠款,张某共计向许某转账25.32万余元。这些钱都被许某用于个人挥霍。
 
  张某报案时称,许某用“悲惨的身世”骗取了自己的信任。一开始,许某还能返还少部分借款;到了后期,许某谎称要买房的过程中,其甚至以“成都大雨封路,办理住房贷款当日截止,需要租直升机前往办理相关手续”这样的荒唐理由蒙骗自己。
 
  张某也曾怀疑许某在说谎,但当她想要回钱财时,许某就以自杀相要挟,称其死后张某将一分钱也拿不到。就这样,张某越陷越深。
 
  判决:犯诈骗罪获刑七年
 
  许昌市魏都区人民法院审理后认为,许某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。许某被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕后,在5年以内再犯,应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应对其从重处罚。鉴于许某认罪态度较好,可酌情对其从轻处罚。
 
  7月14日,法院以诈骗罪判处许某有期徒刑七年,并处罚金5万元,责令许某退赔张某经济损失。
 
  法官提醒:网络交友务必核实对方身份
 
  审理该案的法官提醒,许多犯罪分子事先伪装身份信息,利用交友软件寻找“猎物”,以达到在短时间内骗取到最大值财物的目的。
 
  以“租直升机”这样荒唐的理由借款,本是让人难以相信的,但随着犯罪分子步步为营设下的圈套,很多当事人就会失去判断能力,最终被牵着鼻子走。
 
  所以,在网络交友中,一定要提高警惕,保持理智,当对方频繁以各种理由索要钱财的时候,要三思而后行,通过各种方法核实对方身份,切勿被虚拟世界迷了眼。
 
  胡斌 朱子琪 邢博
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号