全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
争地盘收"保护费" 两团伙街头"火拼" 开枪者被判处无期徒刑
2019年08月14日 09:49:14  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月15日,红河州中级人民法院的一份刑事判决书送到云南天外天律师事务所律师刘鸿奇手上。判决书显示,该案中,有1人被判处无期徒刑,其他3人被判处四年至八年不等有期徒刑。据公诉机关指控,这些人犯的是故意杀人罪和聚众斗殴罪,他们中一人年龄41岁,其他3人均为92年以后出生,只有20多岁。而导致他们走上犯罪道路的是一次为了收保护费而引发的集体斗殴。

  案情
 
  向走私冻品货车收“保护费”
 
  红河州个旧市个冷公路经常有走私冻品的货车经过,当地部分村民也利用驾驶人和货主不敢报警的心理,手持棍棒凶器拦车收取“保护费”。
  
  2018年4月 8日晚,李某等人驾车到个冷路丫沙底路段,向拉载走私冻品的大货车驾驶人收取“保护费”,谁知遇到正在同路段收取“保护费”的钟某、张某等人。
 
  看见有人来“抢生意”,钟某等人持刀追撵,李某一方人员李某甲受伤。“保护费”没收着,还伤了兄弟,李某觉得气难平。但想到对方人多且都拿着砍刀,自己寡不敌众,李某也只能认栽。
 
  次日晚,李某与李某某、许某(在逃)等人在个旧市人民路化工小区某饭店吃饭、喝酒,李某将前一天向大货车收“保护费”时遭钟某等人持刀追撵、恐吓一事,告诉了李某某和许某,并提议邀约人员持械去找钟某一方谈判,以从中非法牟利。
 
  随后,李某某安排李某准备枪支,李某打电话让童某邀约人员携枪到个冷路。接到李某电话后,童某从家中拿了一支射钉枪、一支火药枪,并让普某回家拿枪。普某回家拿了一支火药枪后,与童某等人驾车从保和赶往个冷路。同时,许某邀约、组织数十人驾车持械与李某某、李某等人前往个冷路保和岔路口某饭店。
 
  途中,李某某、许某得知钟某一方已邀约、组织数十人持械在个冷路保和岔路口等候,随即安排己方人员做好与钟某一方斗殴的准备。
 
  当日22时许,当李某某、李某、童某、普某和许某等人驾车到达饭店停车场后,钟某一方人员持砍刀与李某某等人在饭店停车场处发生斗殴。打斗过程中,李某某持射钉枪,李某持火药枪与钟某方人员对峙。眼看对方拿着砍刀气势凶猛,童某持火药枪朝天开了一枪打算震慑对方。听见枪响,李某持枪朝对方人员开了一枪,致钟某一方的人员李某乙当场死亡。见有人死亡,两方斗殴人员分别驾车逃离现场。
 
  2018年4月10日至20日,李某、李某某、童某分别到个旧市公安局刑侦大队投案; 5月10日,公安人员在元阳县南沙镇某酒店将普某抓获归案。
 
  判决

  开枪者被判处无期徒刑
 
  公诉机关指控,被告人李某的行为构成故意杀人罪,被告人李某某、童某、普某的行为构成聚众斗殴罪,并向法庭提供了相应的证据。
 
  李某称自己没有杀人,其辩护人认为,李某的火药枪未装铜炮,不能击发,不可能打死人,且李某有自首情节,建议法院从轻处罚。
 
  李某某的辩护人认为,李某某是在他人怂恿下才参与斗殴,不是组织者、策划者,是被邀约者,不是首要分子。李某某有自首情节,建议法庭对其从轻处罚。
 
  童某的辩护人认为,童某是受李某指使参与该案,是从犯。该案被害人有过错,斗殴时冲在前面,且是被害人一方先动的手。童某有自首情节,建议法庭对其减轻处罚。
 
  普某的辩护人认为,普某虽到了现场,但没有参与斗殴,斗殴的愿望不强烈,其到案后如实供述犯罪事实,建议法庭对其适用缓刑。
 
  通过公诉机关提供的证据及10余人的证人证言,红河州中级人民法院审理后认为,被告人李某为获取非法利益,邀约、组织被告人李某某、童某、普某等人持械聚众斗殴,人数多、规模大,社会影响恶劣,并致一人死亡,被告人李某是首要分子,被告人李某某、童某、普某是积极参与者。
 
  公诉机关指控李某、李某某、童某、普某分别犯故意杀人罪、聚众斗殴罪的指控成立,法院予以确认。被告人李某的行为构成故意杀人罪,被告人李某某、童某、普某的行为构成聚众斗殴罪。被告人李某、李某某、童某作案后主动投案,并如实供述主要犯罪事实,是自首;被告人普某到案后如实供述主要犯罪事实,系坦白,依法可以从轻处罚。
 
  依照《刑法》相关规定,法院判决被告人李某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;被告人李某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑八年;被告人童某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑六年;被告人普某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑四年。
 
  释法

  杀人刑责只应由杀人者承担
 
  云南天外天律师事务所律师刘鸿奇指出,根据《刑法》第二百九十二条规定,聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制。
 
  多次聚众斗殴;聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣;在公共场所或交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱;持械聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑;聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条(故意伤害罪)、第二百三十二条(故意杀人罪)的规定定罪处罚。
 
  该案中,两伙村民为争夺向走私货车收“保护费”的不正当权益,邀约数十人持械“谈判”,进而演变为打群架,造成一人死亡的严重后果,首要分子和其他积极参加者的行为均构成聚众斗殴罪,且情节严重,依法应当判处三至十年有期徒刑。
 
  但鉴于朝被害人要害部位开枪是李某的个人行为,所以故意杀人罪的刑责只应由杀人者自行承担,而不应由其他参与聚众斗殴的人员分担。法院在查清事实的基础上,依法适用法律,让各被告人都得到应有的惩罚,体现了罚当其罪、罪刑相适应的刑法原则。
 
  本报记者 谢盛梅

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号