全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小区"八月飞雪" 居民忧心忡忡 律师:施工方应承担侵权赔偿责任
2019年08月14日 09:50:18  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  八月正值盛暑,可前不久,昆明一小区内竟然飘起了“雪花”。小区“一夜白头”,居民第二天醒来都被这一片“银装素裹”的景象给惊呆了。

  8月2日一大早,家住昆明市官渡区牛街庄七组团的张女士发现,小区一夜之间被白色的粉末所覆盖,同时,空气中还弥漫着一股刺鼻的气味,张女士担心,这些粉末对人体有害。
 
  事由

  白色粉末让小区“一夜白头”
 
  在官渡区牛街庄七组团宿舍区,远远看过去,整个小区就像刚下过一场雪:沿路的轿车、绿化植物,都被白色的粉末所覆盖。
 
  “早上起来我就发现球场上白花花的一片,下来运动时一看,汽车上、树叶上到处都是白粉,我们在这打球,打着打着就觉得嗓子里不舒服,舌头上也感觉不舒服。”张女士说,这样的情况她还是第一次遇到。
 
  这些粉末看起来像是石灰粉,但小区里并没有建筑工地,也没有工厂,这些粉末是从哪里来的呢?一名居民提供了一个信息:“我姐的车停在下面的烧烤城,她就说是修地铁喷的。”按照这名女士居民提供的情况,记者来到距七组团300米左右的停车场。在停车场里,聚集了不少同样被白色粉末覆盖的私家车。一名车主表示,他已经让洗车场清洗过车了,但都没能将这些白色的粉末清理干净。
 
  车主们告诉记者,他们已经到周围寻找粉末的来源,经过查找,他们确定白色的粉末来源于距停车场100米的地铁施工区域内。现在,大家最担心的是这些粉末是否会对人体造成影响。
 
  随后,记者跟随一名车主来到地铁施工现场,整个施工现场的路段上沾满了白色粉末,经过对比,这些粉末与停车场和居民区出现的一致。
 
  附近居民已经将这一情况反映给昆明市官渡区环境保护局,该局工作人员表示,他们会尽快赶到现场调查。
 
  调查

  地铁施工防护措施不到位
 
  环保局工作人员来到地铁施工现场调查后,发现这处施工工地的防护措施并不到位,整个施工现场并没有使用降尘设备。见有环保局的工作人员到达现场,工地负责人才将喷淋打开。
 
  记者了解到,这个工地属于中铁十局在建的地铁四号线项目。因为这几天连续降雨,导致路基变软,为此,施工方前一天晚上运了一些石灰粉来进行处理。谁知刚填完,就刮来一阵大风,被风一吹,石灰粉就飞到小区里面了。
 
  官渡区环保局工作人员李传刚介绍,施工单位在施工过程中没有采取好防扬尘措施,造成石灰粉的飘洒。目前,环保局工作人员已经对现场进行了拍照,并提取了施工现场的石灰粉进行检测。
 
  工作人员表示,将把这一情况反映到上级单位,待调查之后再进行相应的处理。至于市民担心的石灰粉是否会对人体造成影响的问题,也需要等待石灰粉的检测结果出来,并结合判定粉尘污染的相应标准才能确定。
 
  律师

  属侵权纠纷 应由侵权人担责
 
  石灰粉不同于普通粉尘,用清水根本无法洗干净,车辆受损已成事实,那么,给车主造成的经济损失应由谁来承担?小区业主又该如何维权?
 
  云南上首律师事务所律师韩卓伦表示,该案是一个非常典型的侵权责任纠纷,因中铁十局在施工过程中未使用专业设备及洒水等措施来降尘,导致了侵权事件的发生。
 
  律师认为,此次事件给小区居民带来了财产和人身两方面的损害,这些车主的车辆现在已经被白色粉末覆盖,已对车主造成了经济损失。同时,因为目前空气中还弥漫着刺鼻的气味,那么也有可能给小区居民的身体健康带来潜在的威胁。
 
  依据事件情况,律师认为,侵权责任主体为中铁十局,根据我国《侵权责任法》的相关规定:造成侵权损害后,侵权人应停止侵害,消除危险,赔偿损失,赔礼道歉。对于被粉尘覆盖的车辆,侵权人应承担车主洗车的费用,若车辆无法彻底清洁,车漆如需打蜡抛光等,那么,所产生的费用也应由侵权人一并承担。
 
  若因此次事件给小区居民的人身健康带来损害,那么侵权人还应承担医疗费、误工费、交通费等被侵权人为治疗和康复而支出的合理费用。“我建议小区居民先和侵权方进行沟通协商,如协商不成,再通过法律程序维权。”韩卓伦说。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号