全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
20元就能买到炫富视频 律师提醒涉嫌违法
2019年09月18日 09:29:48  作者:周丹  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  当朋友圈里有人晒各种炫富的短视频和照片,还满世界旅游时,你是否曾发出感慨:有钱人真多呀!其实,你看到的不一定是真富人,各种“金光闪闪”的小视频,可能只是花20元钱买来的。调查发现,一条与炫富相关的买卖短视频产业链悄然形成,并且已经从朋友圈扩散至新兴短视频平台。

 
  对此,律师提醒:这种虚假的视频如果传播范围广泛,不仅制作者涉嫌侵权,传播者也将承担一定法律责任。长此以往,既损害了互联网经济的健康发展,更是对社会诚信观念的巨大挑战。
 
  现状

  不少微商晒炫富视频
 
  “现在想炫富还不简单,坐在家里花点钱就行了。”从事微商生意的刘某是一名90后,她说,如今想包装自己太简单了,随便去电商平台搜索一下,就能发现很多资源,服务非常周到。
 
  “圈里很多人都是这样,已经是众所周知的秘密了。”刘某说,她从事的职业就是利用朋友圈来扩大人际交往圈,再扩大销路,“首先就要让人相信我生活得非常好。”她说,这样一来,客户会认为她有经济实力,就会相信她的产品是有市场的,一来能招募更多的代理商,二来也扩大了销量。
 
  如何包装自己?刘某的答案很简单:在发布的短视频里植入一些自己声音,包括开豪车视频、外出旅游视频及一些生活中使用奢侈品的视频。以前大家只发在朋友圈,随着抖音等短视频平台的火爆,现在他们的炫富范围也扩大到了抖音上。发布后还要与客户互动、寒暄一下,以坐实“富人”标签。
 
  在刘某的朋友圈里,不乏开豪车、住星级酒店的视频,因植入了其声音等元素,显得十分真实。她还点开了几个朋友的朋友圈,也有大量类似内容。
 
  调查

  数十元就能定制炫富视频
 
  真的如刘某所说,“定制富人”这么简单吗?
 
  在某电商平台及二手交易平台搜索“炫富、短视频”等关键词,确实搜到不少类似内容,标价从1元至100元不等。
 
  选择了一个售价仅显示为1元的商品后,卖家号称能提供多种内容的炫富视频。对于沟通具体细节的要求,对方表示要加微信才能详聊。添加好友后,对方介绍,1元的标价仅为低价吸引顾客,并不是真实售价。炫富视频的制作根据内容不同,价格也不一样。他们可以制作包括ATM机大额转账、购买新车、在别墅吃早餐等炫富视频,视频水印可以根据买家的要求随意更替。
 
  “最简单的就是你给我成型的素材,我帮你去掉水印,变成你的ID。”卖家称,这样做收费仅20元左右。还有另外一种视频,就是卖家提供真实场景,摆拍后,植入买家需要的元素,如人脸、声音等,这些都可以通过后期制作完成的。不过,这种视频的费用就高了,大多在100元以上,“名车、奢侈品包包、现金等,我们都有,你只需要提要求。”卖家信誓旦旦地承诺。
 
  付款20元后,笔者发了一张照片过去,表示需要一段在五星级酒店吃饭的视频。5分钟后,对方就传来了一段10秒钟的短视频,其中一名女子正坐在一家环境看似非常高档的酒店吃饭,其面部正是之前发去的照片。
 
  释法

  制作传播虚假视频涉嫌违法
 
  不过,这段视频一眼就能被看出是用了AI换脸软件,软件的LOGO还清晰可见,视频片段也就是影视剧桥段,制作十分粗糙。
 
  对此,卖家解释,要制作精良必须增加费用,20元也就只有这个水平。
 
  其实,不仅是在电商平台,一些专门的QQ群里也有类似炫富视频制作交流。群内管理员每天会不间断地发布各类小视频或素材,买家也会在群中提要求,如“有没有大额现金的视频”“明星陪吃饭视频”等。
 
  那么,视频素材资源究竟来自哪里?是卖家自创视频,还是非法盗取他人成果进行商用?
 
  调查发现,类似视频素材的App就有不少,卖家下载、保存这些素材后,通过PS软件处理掉视频中的水印,最后得到部分素材,用来牟利。
 
  卖家虽然在视频素材成型中提供了一定的劳动,但是就可以合法商用了吗?对此,律师表示,由于卖家贩卖的视频来源并非其原创视频,视频的来源会涉及知识产权问题,视频里面的内容会涉及侵犯肖像权、隐私权等。并且,这种虚假的视频如果传播范围广泛,传播者也需要承担相应法律责任。
  
  周丹

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号