全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
缓刑期间无证驾驶 肇事逃逸换来实刑
2019年09月18日 09:30:28  作者:郑珊珊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  25岁的方某是浙江省宁海县人,2018年4月,他曾因犯寻衅滋事罪,被宁波市鄞州区人民法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年。但方某并未因此吸取教训,就在离缓刑期结束仅剩一个月时,他无证驾驶还肇事逃逸,最终进了监狱。

  案情

  缓刑期间无证驾驶肇事逃逸
 
  案发当日,方某在未取得驾驶证的情况下,驾驶一辆小轿车外出。在途经一个交叉路口时,方某因闯入非机动车道行驶,被民警发现要求其停车接受检查。
 
  自知没有驾驶证的方某不顾交通信号灯的指示,立即左转准备逃离。当时正值下班高峰期,路上车流量较大,方某在逃离过程中,先后撞倒了2辆电动自行车和1辆自行车,造成3名骑车人受伤和车辆损坏。事故发生后,方某非但没有停车,还加速逃离现场,最后弃车逃跑。
 
  次日,迫于压力的方某主动到公安机关投案,如实供述了犯罪事实,赔偿3名受害人共计1万元。
 
  宁海县人民法院经审理认为,方某无视交通法规和公共安全,在未取得驾驶证的情况下,为逃避现场执勤交警的检查,驾驶机动车冲撞电动自行车及自行车,虽未造成严重后果,但其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。
 
  此外,方某系在缓刑考验期内犯新罪,应当撤销缓刑,数罪并罚;鉴于方某具有自首情节并赔偿了被害人损失,可以从轻处罚。
 
  法院以方某犯有以危险方法危害公共安全罪判处其有期徒刑四年,同时,撤销其原犯寻衅滋事罪缓刑部分,数罪并罚,决定执行有期徒刑四年四个月。
 
  方某当庭表示服从法院判决,并为自己的行为深表后悔。
 
  法官说法

  以危险方法危害公共安全
 
  无论有无严重后果都构罪
 
  以危险方法危害公共安全罪是一个概括性罪名,是指故意以放火、决水、爆炸及投放危险物质以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。
 
  该罪侵犯的客体是公共安全,主观表现为故意,且该罪属于行为犯,无论是否造成严重后果,只要实施危害公共安全的行为,都能构成该罪。
 
  郑珊珊
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号