全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
酒后夜宿宾馆坠楼摔伤 法院判决宾馆担三成责
2019年09月18日 09:39:54  作者:陈颖婷  王艳萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  酒后入住宾馆,却在2小时后坠落在宾馆门前的空地上。对于坠楼原因,顾客与宾馆都莫衷一是,那么谁该为这起离奇的坠楼案埋单?日前,上海市松江区人民法院对此案作出判决,宾馆承担三成赔偿责任。

  案情

  酒后入住竟跌出窗户 宾馆承担三成责任
 
  2017年4月的一天晚上,徐某到一家KTV内饮酒娱乐。次日凌晨,KTV经理帮徐某在隔壁宾馆开了房间,徐某独自上楼休息。
  
  2小时后,徐某被宾馆工作人员叫醒,发现自己竟躺在宾馆门前的地面上,且无法动弹。宾馆经理见状赶紧将徐某送到医院。医院诊断徐某有坠落伤,多处骨折并伴肝脾挫伤、腹部闭合伤等,被评定为十级伤残。
 
  徐某认为,因宾馆未提供安全的住宿环境,导致其跌出窗户,应当赔偿。因双方多次协商未果,徐某将宾馆起诉至法院。
 
  宾馆一方辩称,虽然徐某确实入住了宾馆,但其是在大量饮酒后入住,摔伤原因不明确,此事和宾馆毫无关联,故不同意赔偿。
 
  法院经审理查明,案发当日凌晨,原告徐某入住被告宾馆308号房间。该房间窗台高约56厘米,上有高约28厘米的全封闭小窗,再往上为可左右横移的两扇窗户,且有限位器和铁栏杆。
 
  对此徐某表示,其入住当日该窗户并没有限位器或限位器已经损坏,也没有铁栏杆。
 
  而宾馆经理表示,自己没看到事发经过,且宾馆的监控录像已经被覆盖,而附近路面没有监控摄像头,因此无法推断徐某摔伤原因。
 
  法院经审理后认为,宾馆作为公共场所管理人或群众性活动组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害,应承担侵权责任。
 
  考虑到被告违反的安全保障义务主要是在提示、警示和预防方面的不足,故法院酌定被告宾馆对原告徐某的损失承担30%的赔偿责任。经核算,被告须赔偿原告各项费用共计5万余元。
 
  一审判决后,被告不服提起上诉,近日,该案经二审维持原判。
 
  释法

  事发时原告醉酒 不能过于苛责被告
 
  审理案件的法官指出,该案主要争议在于被告是否违反安全保障义务及原告受伤与被告的行为是否具有因果关系。
 
  从该案当事人陈述和现场勘查情况看,被告未能根据入住宾客可能醉酒的实际情况提高注意义务,而且被告客房窗户的设计和设置不能很好地避免宾客故意或不慎从窗户坠楼的意外,其服务、管理和硬件设施上都存在一定不足。
 
  原告坠伤的诊断结果,对原告是从高处坠落受伤的证明是高度盖然性的,所以法院认为原告受伤与被告未尽安全保障义务之间存在因果关系。
 
  原告饮酒至凌晨,由他人代为办理入住手续。虽然原告称是因为其未带身份证,但事发后其对坠楼原因语焉不详,这些情况均可令人高度怀疑其事发前已经醉酒,使其对环境的判断、对自身行为的控制及入住宾馆应紧闭窗户等意识均明显低于常人,所以其高坠受伤也不能过于苛责于被告,故法院判决宾馆承担三成赔偿责任。
 
  陈颖婷 王艳萍
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号