全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
看邻居烧垃圾 5岁幼童受伤 焚烧者担主责,被判赔偿3万余元
2019年09月18日 09:40:34  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  每隔一段时间,经营百货超市的邓某就会将从纸箱上撕下的胶带纸等垃圾一起焚烧,可今年初的一次垃圾焚烧,却让邓某“惹祸上身”,他因此摊上了官司,被判赔偿医药费3万余元。

  案由

  焚烧垃圾致5岁幼童面部灼伤
 
  邓某开了一家百货超市,每当店里的垃圾积攒到一定数量时,他就会一把火烧掉。今年初的一天,邓某焚烧垃圾时,邻居张某某5岁的儿子张某正好从附近经过,出于好奇,孩子走过去看邓某烧垃圾,没想到垃圾内的异物爆炸,导致焚烧的残留物将张某的眼睛及面部烫伤。
 
  张某惊声痛哭,闻声赶来的张某某立即将儿子送到昭通市某医院进行治疗,因为孩子面部皮肤有2%面积的烧伤,医院建议转至昆明市某医院继续治疗。在昆明住院治疗25天后,张某经昭通市某医院司法鉴定中心鉴定,损伤为十级伤残,需后续治疗费8000元,护理期为20日,营养期为15日。
 
  张某某认为邓某违规焚烧垃圾,致使张某身体受伤,造成经济损失,于是起诉至大关县人民法院,请求法院判决邓某赔偿医药费、后续治疗费、住院伙食补助费、护理费、残疾赔偿金等共计6.5万元。
 
  邓某辩称,自己在家门口的公路上焚烧纸箱上撕下的胶带纸等垃圾,张某是自己走到燃烧的垃圾旁边玩耍时,被燃烧的垃圾将眼睛和脸烧伤的。张某的法定代理人张某某监护不到位,应该由张某某承担主要责任。
 
  判决

  焚烧者承担70%赔偿责任
 
  法院经审理后认为,公民的身体健康权受法律保护,侵害他人身体造成损害的应当依法承担法律责任。该案中,被告邓某在公路边焚烧从纸箱上撕下的胶带纸残留物等垃圾,垃圾爆炸后致张某面部烧伤,并造成相应经济损失,被告邓某有过错,应承担主要责任。
 
  原告张某为无民事行为能力人,张某的法定代理人张某某未尽到监护责任,有一定过错,应承担次要责任。
 
  依照最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定,法院认定原告张某受伤所造成的各项经济损失为住院费、住院伙食补助费、护理费、残疾赔偿金、后续治疗费等,合计5.23万元。被告邓某承担70%的赔偿责任,原告的其余损失自行承担。
 
  法院判决,被告邓某赔偿原告张某医疗费等损失3.66万元。
 
  释法

  未看管焚烧现场应担主责
 
  云南凌云律师事务所律师郭俊宏表示,该案是邓某焚烧垃圾而导致张某人身损害的侵权纠纷。根据《侵权责任法》第六条第一款之规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。邓某作为成年人,应该知道焚烧垃圾应前往指定安全地点进行,而不应在马路边焚烧;邓某在马路边焚烧垃圾这一先行行为,使得邓某负有“看管焚烧垃圾现场,保证燃烧现场可控,并且有义务提醒来往路人注意”的责任。
 
  但邓某并没有对现场进行看管,使得未成年人张某有机会接近焚烧现场,邓某存在过错,因此,其应为张某的受伤承担赔偿责任。
 
  张某是未成年人,其监护人在张某玩耍时未尽到监护义务,没能及时制止张某靠近焚烧地点,监护人存在一定过错。《民法通则》第十八条规定,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益。《侵权责任法》第九条第二款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人未尽到监护责任的,应当承担相应的责任。因此,张某的监护人对张某受伤也存在一定责任。
 
  张某的人身损害是由邓某的行为和监护人未尽到监管共同导致,双方应根据各自过错对张某的损害承担相应赔偿责任。邓某未前往指定安全地点焚烧垃圾且未对现场看管,其应承担主要责任,张某监护人承担次要责任。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号