全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
玉米淀粉加禁药做成减肥胶囊 生产者销售者均被判刑并处罚金
2019年09月23日 10:31:46  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为牟取高额利润,杨某等人用玉米淀粉和禁药西布曲明等加工成散装减肥胶囊,销往全国各地,非法所得达百万余元。在一次运输过程中,这些减肥胶囊被民警查获。今年6月,宜良县人民法院审判了该起案件,几名犯罪嫌疑人依法被判处两年至八年有期徒刑,并处罚金10万至90万元。

  案情

  私自制售减肥胶囊被查获
 
  2016年4月,杨某租用宜良县某村约100平方米空地建盖了简易厂房,之后购买二手胶囊填充机、包装机等机械生产设备,并从网上购买了空心胶囊等物品,在该厂房内将玉米淀粉、潘泻叶粉末及西布曲明、酚酞等搅拌混合后,非法加工、生产成散装减肥胶囊,并冠上市场上已经注册的各种减肥胶囊名字。
 
  杨某将自己生产减肥胶囊的事告诉了以前在药厂工作的同事张某、达某、王某、宁某等人,几人听后觉得市场需求量大,也想从中获利。经协商,2016年5月起,张某、达某、王某、宁某以单线联系的方式,多次向杨某低价购买大量无外包装的散装减肥胶囊再转手高价出售,从中赚取高额利润。
 
  2018年1月,杨某以每盒5元的单价销售给张某15箱共7500盒无标识的减肥胶囊,运输途中,这些药被宜良县公安局查获。民警根据线索在宜良县某村将杨某抓获,现场查获大量减肥胶囊及设备。经核实,杨某销售给张某、达某的胶囊涉及金额100余万元。根据线索,公安机关还在省外多地查获已经寄达的涉案减肥胶囊。
 
  公诉机关认为,杨某的行为构成生产、销售伪劣产品罪,张某、达某、宁某的行为构成销售伪劣产品罪,建议对其判处七年以上十年以下有期徒刑。
 
  杨某的辩护人认为,该案实际销售金额与鉴定货值金额相差近10倍,根据相应司法解释,应按杨某销售的金额来计算涉案数额。其余几名被告人的辩护人均认为,这些人后期购买的减肥胶囊并未售出,属犯罪未遂,建议从轻处罚。
 
  判决

  生产者获刑8年罚款90万
 
  法院经审理后认为,被告人杨某生产、销售伪劣产品,被告人张某、宁某、达某销售伪劣产品,4名被告人的行为已触犯《刑法》第一百四十条的规定,被告人杨某的行为构成生产、销售伪劣产品罪,被告人张某、宁某、达某的行为构成销售伪劣产品罪。
 
  被告人达某主动到公安局投案并如实供述犯罪事实,属自首;被告人杨某、张某、宁某如实供述其犯罪事实,法院依法予以从轻处罚。被告人杨某已生产尚未出售的假冒伪劣产品价值22.31万元,数额较大,法院酌情对其从重处罚。
 
  关于销售金额认定问题,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定,“销售金额”是指生产者、销售者出售伪劣产品后所得和应得的全部违法收入;货值金额以违法生产、销售的伪劣产品的标价计算;没有标价的,按照同类合格产品的市场中间价格计算。货值金额难以确定的,按照《扣押、追缴、没收物品估价管理办法》规定,委托指定的估价机构确定;多次实施生产、销售伪劣产品行为,未经处理的,伪劣产品的销售金额或货值金额累计计算。
 
  该案认定的销售金额是由被告人认可,并有银行交易明细、证人证言等证据相互印证的,并未以货值金额来定罪量刑。因此,辩护人关于涉案金额有误的辩护意见,与案件事实及法律规定不符,法院不予采纳。
 
  针对部分伪劣商品未售出系未遂的辩护意见,法院认为,上述假冒伪劣胶囊已实际付款交易成功,被告人的行为已经既遂,应当按照销售金额予以计算。
 
  根据犯罪事实、性质、情节、认罪悔罪表现及对社会的危害程度,法院判决被告人杨某犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑八年,并处罚金90万元;被告人张某犯销售伪劣产品罪,判处有期徒刑七年,并处罚金70万元;被告人宁某犯销售伪劣产品罪,判处有期徒刑七年,并处罚金70万元;达某犯销售伪劣产品罪,判处有期徒刑两年、缓刑三年,并处罚金10万元。
 
  释法
 
  如何认定既遂或未遂
 
  云南凌云律师事务所律师乔嗣勇表示,该案中具有争议的焦点是,杨某销售给张某的伪劣减肥胶囊在高速公路收费站被公安机关拦截查获。杨某的这一行为是既遂还是未遂?该案中,杨某已经完成了生产伪劣产品的过程,他已经和下家张某达成了交易,销售行为已经完成,只是在运输途中货物被截获,这不影响销售行为的既遂,因为销售本身就是一种把商品变为货币的过程,至于他有没有收到钱,货物有没有顺利送达下家,这不影响他的销售行为的既遂。因此,法院按照销售行为的既遂,依法判处被告人杨某刑罚。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号