全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明进入养犬严管期市民叫好 律师:将文明养犬工作纳入规范化轨道
2019年09月30日 09:22:58  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为引导市民文明养犬,今年,昆明市多个部门曾联合下发文件,将分3个阶段开展城市养犬专项整治工作,加强犬只管理。最近,该专项整治工作已经进入严管期。

  那么,养犬的市民有哪些方面需要注意呢?记者进行了调查。

  规定

  遛狗不拴绳最高罚500元
 
  今年7月,昆明市创建全国文明城市工作总指挥部办公室、昆明市养犬管理工作协调领导小组办公室联合下发《昆明市关于进一步加强养犬管理工作的实施方案》,该方案重点解决养犬不登记、不免疫;遛犬不拴绳、不清理粪便;犬只伤人扰民及非法交易等突出问题。
 
  9月3日,昆明市养犬服务平台发布通知提醒,目前养犬管理工作已经进入严格管理阶段。通知明确:个人饲养的犬只在养犬人住所内饲养,单位饲养的烈性犬由专人负责管理,实行圈养或拴养;携犬外出,为犬只束好犬链,并由具有完全民事行为能力的人牵引,约束好犬只,主动避让他人;不得携犬乘坐公共交通工具;携犬乘坐小型出租汽车,需征得驾驶人同意,并为犬只戴好嘴套或将犬只装入犬笼;违反上述规定的,由公安机关给予警告,责令改正;拒不改正的,处200元以上500元以下罚款。
 
  值得注意的是,通知还明确规定,携犬外岀,犬只管理人需携带清洁用具,及时清除犬只排泄物;违反此项规定的,由城市管理行政部门给予警告;拒不改正的,处50元以上200元以下罚款。此外,在重点区域内养犬,应当及时通过“昆明市养犬管理服务平台”微信公众号主动登记犬只相关信息,然后按照就近原则到具备犬只疫苗注射资质的动物医院(诊所)注射疫苗,审核相关资料后,办理养犬登记电子犬证。违反规定的,由公安机关责令限期改正,处200元罚款;逾期不改正的,没收其犬只。
 
  案例

  狗咬人吓人事件屡见不鲜
 
  不文明养犬,既损害城市文明形象,也埋下了公共安全隐患。日常生活中,狗咬人、狗吓人等事件时常发生,轻则造成人员受伤,重则危及群众生命安全。
 
  1月9日,家住昆明市西山区前卫西路世纪半岛小区的陈女士带着女儿回家,就在打开单元门的一瞬间,2只成年大型犬突然狂叫着从楼道里冲向了陈女士的女儿。
 
  “我女儿吓得躲在门后,那两只狗没拴绳,我害怕它们咬到孩子,就站在楼下对着楼上喊,说你们家的狗没拴绳,赶紧来处理一下。”就因这句话,陈女士和狗的主人发生了口角。陈女士说,经民警证实,狗的主人并未给狗办证,2只狗多次吓到小区业主。
 
  相比之下,詹女士则没那么幸运了。60多岁的詹女士和老伴事发时正准备避让一辆轿车,路边突然蹿出一只没有牵引且体型较大的黑狗。就在轿车要撞到黑狗的一瞬间,狗一跃而起,将詹女士撞倒在地。“黑狗的头部正正地撞在我的小腿和膝盖上,把我撞倒,膝盖骨都凹陷进去了,还很深。过了10多分钟,我的腿就开始肿起来,也站不起来了。”经诊断,詹女士膝盖骨折,需要做手术。
 
  而最近发生在文山州古木镇的狗咬人事件则更加让人痛心,一个5岁小男孩独自玩耍时,不幸被一只流浪狗撕咬面部,嘴唇缺损大半,造成面部毁容,孩子身心遭重创。消息一出,市民心疼不已。
 
  调查

  养犬专项整治见成效
 
  事实上,《昆明市养犬管理条例》在2008年就已颁布实施,今年,多个部门打起文明养犬“组合拳”,立下“硬规矩”。如今,养犬管理工作进入了严管期,在推进文明养犬方面有成效吗?
 
  记者在昆明市广福路爱琴海购物公园附近观察了近10分钟,先后有4名市民遛狗经过,其中,2只大型犬的主人都拴了牵引绳,另外2名带小型犬的狗主人,其中一名牵了绳,而另一名带了3只狗,其中有2只小狗没牵绳。
 
  随后,记者又来到创意英国小区,这是个半开放式小区,短短10多分钟,就有7名市民牵着狗经过,其中4人给犬只拴上了牵引绳。据观察,拴狗外出的市民占大多数。
 
  对于犬只严管,不少市民交口称赞。不少市民表示,方案的下发使得养犬行为比以前文明多了。
 
  “这个规定特别好,以前到处都是狗屎。”小区物业人员说。
 
  “原来多数狗主人都不牵绳,现在好多了;出来遛狗,主人会处理干净狗屎,小区环境好一些了。”小区保安说。
 
  释法

  养犬管理实施方案属规范性文件
 
  2008年,《昆明市养犬管理条例》颁布实施,如今又出台《昆明市关于进一步加强养犬管理工作的实施方案》,两者之间有什么联系和区别呢?
 
  云南上首律师事务所律师李林指出,就性质上来说,《昆明市关于进一步加强养犬管理工作的实施方案》属于规范性文件,该实施方案属于对《昆明市养犬管理条例》实施过程中的具体指引,该方案的制定明确了各级行政职能机构管理职责、权责范围,更好地指引各部门建立健全科学、规范、有序的养犬管理长效机制,将文明养犬工作纳入规范化轨道。
 
  “我认为该实施方案的执行,能够更好地保障市民的人身安全,积极推进昆明市文明、和谐城市的创建。”当然,方案在实施过程中,需要广大市民的监督和参与,相关行政职能机构才能真正有效地将实施方案落到实处。
 
  在此,律师也呼吁大家,“依法文明养犬,共建文明城市。”
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号