全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
邻居因梨核砸车大打出手 律师:举证不利承担相应后果
2019年10月09日 09:41:23  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  俗话说“远亲不如近邻”,邻里关系处好了胜似亲人,但齐某夫妇却与邻居金某因为一个梨核发生冲突,甚至大打出手,齐某夫妇被打伤,最后两家人对簿公堂,法院判处金某赔偿齐某夫妇6000余元。

  案由

  一个梨核引发斗殴
 
  今年2月,金某听其侄女说齐某用梨核砸其停放在自家门前的车,金某听后很生气,来到齐某家中质问齐某为何用梨核砸其车辆。为此,2人发生争吵,齐某夫妇将金某反锁在家中,不让金某离开。继而金某与齐某夫妇发生吵打,期间致使齐某夫妇受伤。经医院诊断,齐某头皮挫伤,齐某的妻子陈某某住院治疗18天,医院诊断为头皮裂伤,闭合性颅脑损伤轻型,右手、右大腿、小腿软组织挫伤。随后,齐某夫妇向玉溪市江川区人民法院提起诉讼,请求法院判令金某赔偿医疗费、交通费、住院伙食补助费、护理费等共计1.25万元。
 
  金某对齐某夫妇的说法有异议,他表示,当日,因齐某的妻子陈某某从其家里将梨核砸在自己的面包车上,就找齐某夫妇讨说法。质问齐某时,陈某某从楼上下来,齐某叫陈某某把门锁起来,不让自己离开,自己被齐某按在大门上,手被陈某某抱住,齐某用铁撮箕把自己的头砸出血,后齐某又拿扁担打自己,扁担打空了就打在陈某某头上。陈某某头部受伤是被齐某误伤的,自己不应赔偿医疗费。
 
  审理

  被告承担70%赔偿责任
 
  法院认为,《侵权责任法》第六条第一款规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应承担侵权责任;第二十六条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人责任。
 
  本案中,原、被告两家素有积怨,案发当日因被告听其侄女说齐某夫妇用梨核砸在自己的车上,后被告便擅自进入齐某夫妇家中质问齐某夫妇为何用梨核砸其车辆。为此,被告与齐某夫妇发生争吵,当被告想离开齐某夫妇家时,齐某夫妇将被告反锁在家中,不让被告离开,继而被告与齐某夫妇发生吵打,致使齐某夫妇受伤。在本案纠纷发生后,因双方均未能采取妥善、合理、有效的方式处理纠纷,导致双方发生吵打,在相互吵打中致使齐某夫妇受伤,双方对本案的发生均存在过错,因此,对于被告的损害赔偿责任可以适当减轻。
 
  根据原、被告在本案中的过错程度及本案实际情况,法院确定被告对给齐某夫妇方造成的损失承担70%的赔偿责任,齐某夫妇方对其损失自行承担30%的责任。
 
  对于被告提出当时齐某用扁担打被告时,有一下打空了,并误伤陈某某的辩解,除被告自己辩解外,未提供相应证据予以证实。根据《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第九十条规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应提供证据加以证明,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利后果。因此,对被告的辩解,法院不予支持。
 
  释法

  举证不利承担相应后果
 
  上海海华永泰(昆明)律师事务所律师李承蔚认为,该案属于侵权责任纠纷案件,侵权责任的认定,得从侵权责任构成要件进行分析。根据《侵权责任法》规定,一般侵权责任构成要件包含:损害行为、主观过错、损害事实、因果关系4个层面。
 
  该案中,从损害行为来看,齐某夫妇的损伤主要是被告的行为导致;从主观过错上,就打架本身,双方都有过错;从损害事实来看,齐某夫妇的医院诊断结果即体现该案的损害情况;行为和结果之间存在因果关系是承担一般侵权责任的关键。本案中,被告在争吵中与齐某夫妇发生肢体冲突,后齐某夫妇受伤,构成了法律意义上的因果关系。被告金某的行为构成侵权,应承担侵权责任。
 
  法律规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人责任。对此,法院判决齐某夫妇承担30%的责任,是减轻责任规则的适用体现。
 
  律师建议,面对纠纷时,首先应通过良好沟通和理性的法律途径妥善处理纠纷;其次用法律手段维权;最后,证据的收集固定时,既要会保存证据,也要最大限度收集所有证据,形成完整的、逻辑清晰的证据链条,为待证事实提供支撑,切实做到用证据说话,这是基于民事纠纷通常遵循“谁主张、谁举证”,当事人需要对自己提出的主张、请求提供证据予以证明。在举证不能的情况下,应承担相应的后果。该案中,金某提出齐某用扁担打了陈某某的头,但未提供相应证据予以证实,因此承担举证不利的后果。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号