全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
为泄愤将硝酸泼向6岁儿童 一男子被执行死刑
2019年10月09日 09:42:41  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  因感情纠葛,一男子李某竟将心中的愤怒发泄在一名6岁的孩子身上,将强腐蚀性硝酸泼向孩子,给对方造成严重伤害。

  事由

  男子为泄愤向6岁男童泼硝酸
 
  案发当日,6岁的林林在放学回家路上,被李某泼洒不明液体,造成全身大面积烧伤。后经警方查明,李某泼向林林的不明液体是具有强腐蚀性的硝酸。硝酸从林林头顶浇下,致使林林面部烧伤面积95%,右手99%,脖子、胸口严重烧伤。
 
  原来,李某认识了一名女子阿英,明知阿英有家庭和2个儿子,但李某还是对阿英表示出好感,并不断纠缠。2016年9月5日,李某放火烧毁了阿英家的一辆面包车,并因此事于2016年12月8日被判处拘役6个月。2017年3月5日刑满释放后,心生怨恨的李某仍继续纠缠阿英,并扬言要报复阿英一家。
 
  2017年6月2日,李某到富民县款庄镇阿英家,路上遇到阿英6岁的儿子林林。李某掏出事先准备好的硝酸瓶,把硝酸全部泼洒在林林的头上。经鉴定,林林构成重伤二级;孩子的容貌重度毁损,构成二级伤残;全身多处留下瘢痕,构成八级伤残。
 
  进展

  法院驳回上诉 依法执行死刑
 
  法院经审理认为,李某因情感纠葛泄愤报复,使用腐蚀性溶液伤害年仅6岁的被害人,导致被害人重伤、容貌毁损、二级伤残,其行为已构成故意伤害罪,且犯罪手段特别残忍,情节特别恶劣,罪行极其严重,应当依法惩处。另外,李某因故意毁坏阿英家的车辆被判处拘役6个月,刑满释放后仍不思悔改,不足3个月里又实施犯罪,主观恶性深,人身危险性和社会危害性大。据此,法院依照《刑法》相关规定,以故意伤害罪判处李某死刑,剥夺政治权利终身。
 
  一审宣判后,李某不服,提出上诉。云南省高级人民法院审理裁定驳回上诉,维持原判,并报请最高人民法院核准。最高人民法院核准了李某的死刑判决。9月20日,李某被押赴刑场,执行死刑。
 
  释法

  勿把情感纠葛上升到法律问题
 
  在司法实践中,故意伤害案件对被告人处以死刑的相对较少,但结合该案,云南天外天律师事务所律师李媛认为,判决合理,死刑和被告人的犯罪行为罪责刑相适应。
 
  李媛提出,据《刑法》第二百三十四条规定,行为人故意伤害他人,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。故意伤害致人重伤造成严重残疾,只有手段特别残忍,后果特别严重的,考虑适用死刑。
 
  李媛认为,该案无论从犯罪对象还是犯罪工具的选择都属于手段特别残忍,对一名年仅6岁的无辜儿童泼硝酸,这样的行为本身就超出一般伤害行为的范围,手段特别残忍。李某作为成年人,理应知道硝酸具有强腐蚀性,对人会造成极大伤害,在此前提下,李某仍然将硝酸往6岁孩童林林头上浇下,主观上具备犯罪故意,客观上造成林林重伤的结果,达到“后果特别严重的程度”且手段极其残忍,主观恶意极深。再者,李某之前就烧毁了阿英家一辆面包车,并因此被判处拘役六个月。刑满释放后继续犯罪,这也从另一方面看出李某的社会危害性。
 
  李媛表示,解决情感问题的方法多种多样,妥善处理情感问题,在情感纠纷中理应保持理智,切勿把情感交往中的纠葛上升到法律问题。发现问题及时解决,不能听之任之,愈演愈烈,最后造成一个无法挽回的结果。
 
  本报记者 姜燕萍
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号