全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
男童光脚踩到插线板触电身亡 法院:"二房东"担责5%
2019年10月10日 09:32:04  作者:宋如鹏  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  家属:“二房东”和供电局均要担责

 
  2017年6月,昆明市东川区铜都街道集义社区居民委员会第十二居民小组、第五居民小组将东川区新桥河农贸市场4楼出租给当地人王某意,双方口头约定:前两个月免房租,期满后签订合同。
 
  期间,杨某某、董某某夫妻2人因与王某意是朋友关系。王某意随即在同等条件下转租了4楼东侧的一间房屋给杨某某、董某某。
 
  2017年6月28日,董某某从客厅门口拉了一线路有破损的插线板经过地面至卫生间门口,再插上洗衣机洗衣服。当日21时,董某某的小儿子杨玉(化名)光着脚踩在插线板上触电倒地,夫妻2人立即将杨玉送到医院抢救,至22时,杨玉死亡。当晚,杨某某、董某某报了警,民警对现场进行了勘验,确认杨玉系触电死亡。
 
  云南电网有限责任公司昆明东川供电局(以下简称“东川供电局”)于6月29日对事故现场进行勘查。后双方当事人均对出租房未安装漏电保护装置的事实予以确认。
 
  死者家属认为,“二房东”王某意交付的出租房未完工,未经过竣工验收,并且房屋严重漏水,未安装漏电保护装置致使受害人死亡,王某意应当赔偿由此造成的全部损失。东川供电局对用户是否安装合法有效的漏电保护器应进行有效的管理监督,其怠于检查而送电违反了勤勉注意义务,也应承担责任。随后,死者家属将王某意和东川供电局告上法庭。
 
  庭审中,王某意称,受害人死亡的原因是杨某某、董某某使用破损的插线板漏电所致,该插线板并非其提供。他把租来的房子分给杨某某、董某某一家居住,没有赚取差价获得利益,不属于转租关系,房屋的质量问题责任在房东,故不应承担相关的赔偿责任。
东川供电局称,电力设施在供电局范围内的线路是没有问题的,供电局履行了自身监管职责。
 
  一审:“二房东”赔偿3万余元
 
  昆明市东川区人民法院审理认为,杨玉触电死亡的事故,系原告杨某某、董某某不当使用破损的插线板漏电所致,原告对事故的发生应负主要责任;出租房未安装漏电保护装置,留下安全隐患,房主应当承担相应的责任。
 
  被告王某意作为出租房的承租方,将出租房转租给原告,但其未注意出租房存在的安全隐患,应承担相应的责任。虽然原告放弃了房主的责任,但该行为对被告王某意没有约束力,被告王某意承担的责任应在房主承担责任的范围内予以承担。 
 
  一审法院酌定房主应承担该事故损失责任,被告王某意承担事故损失5%的责任。被告供电局对此案的发生无过错,依法不承担责任。
 
  一审法院确认由被告王某意赔偿原告各项损失33703元,并赔偿原告精神损害抚慰金1000元。
 
  杨某某、董某某和王某意不服一审判决,向昆明市中级人民法院提起上诉。
 
  二审:家属应承担主要责任
 
  二审法院认为,受害人杨玉触电死亡系踩到破损插电板所致。故董某某作为插电板的使用者及杨玉的监护人,应当承担主要责任。另外,如果涉案房屋装有漏电保护装置,也可避免出现此案中杨玉死亡的结果,但鉴于杨某某、董某某在一审中明确表示放弃对房屋所有者主张,系其对自身权利的放弃。
 
  同时,王某意将涉案出租房未加价转租于杨某某、董某某,双方虽未签订书面租赁合同,但形成了事实租赁关系,王某意将房屋交付给杨某某、董某某过程中未能及时发现房屋设施设备未达到相关的安全标准,存在一定的过错。一审法院认定王某意承担事故损失5%的责任与其过错程度相当,予以确认。
 
  该案触电事故发生于出租房屋内,属于用户产权分界内,不在东川供电局的管辖范围,其对于出租房屋内的电路不具有安全保障以及巡检管理义务,对事故的发生亦无其他过错,杨某某、董某某主张东川供电局承担其损失没有事实和法律依据,不予支持。
 
  近日,二审法院作出“驳回上诉,维持原判”的终审判决。
 
  本报记者 宋如鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号