全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
核心价值与法相伴 道德偏差法有明辨
2019年10月10日 09:39:30  作者:黄洁 徐伟伦  胡勇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  自助结账“逃单”、捡拾金毛犬不愿返还……这些行为的背后,反映出的是个人道德价值取向的偏差,而当这种偏差触及法律底线的时候,必会受到制裁。

  近日,北京市丰台区人民法院召开“弘扬社会主义核心价值观典型案例”发布会,向街道和社区群众详细讲解相关案例的审理情况和典型意义。
 
  捡拾“金毛”日久生情 释法说理圆满解决
 
  谷某是一名脑瘫患者,上海传奇金毛治疗犬舍赠送其一条金毛治疗陪伴犬“朱迪”。2017年2月8日,谷某母亲带着谷某和“朱迪”下楼散步期间,因受鞭炮声惊吓导致“朱迪”走失。后谷某家人发现“朱迪”被同小区的住户夏某捡到,夏某拒绝返还治疗犬“朱迪”。
 
  谷某将夏某诉至法院,要求依法返还治疗犬“朱迪”。丰台法院对此案审理后,判决夏某应返还谷某治疗犬。判决生效后,因夏某未主动返还治疗犬,谷某向法院申请强制执行。
 
  受理案件后,承办法官通过申请执行人谷某家属了解到,谷某在“朱迪”治疗犬丢失的2年时间里,变得愈发暴躁不安,爱发脾气,并且拒绝接受治疗,缺少“朱迪”陪伴时间越长,对谷某的负面影响越大。执行法官在同夏某反复沟通后发现,在共处的2年时间里,夏某及家人已然将“朱迪”当作家庭成员,有了深厚感情。
 
  执行法官认为,社会主义核心价值观的“友善”强调公民之间应当互相尊重、互相关心、互相帮助、和睦友好。拾金不昧不仅是我国传统美德,也是我国法律所倡导的符合社会公德的正能量行为。本案中,夏某捡拾同小区居住业主的金毛犬,在明知道涉案金毛犬是具有心理治疗效果、对谷某具有特殊陪伴意义的犬只的情况下,因执念于捡拾期间所花治疗费用和建立起的感情迟迟不愿返还涉案金毛犬,给谷某及其家人带来巨大心理伤害。
 
  为此,执行法官从法理和情理的角度与夏某及家人分析利害关系,耐心讲解法律问题。最终,夏某终于同意归还“朱迪”,案件得到圆满解决。
 
  自助结账无人值守 故意逃单构成盗窃
 
  今年6月至7月间,张某先后5次到居然之家盒马鲜生超市丽泽桥店内,利用自助结账机无人看守漏洞,以不结账或将少量商品结账的手段,盗窃超市内的食品、洗护用品等物品后被查获。经作价,被盗物品价值1461.59元。张某于7月6日被北京市公安局丰台分局西局派出所传唤到案,部分被盗物品已被起获,并发还至被害单位,同时张某已赔偿被害单位损失,并获得谅解。
 
  丰台区人民检察院随后以张某犯盗窃罪向丰台法院提起公诉,被告人张某对此无异议。
 
  法院审理后认为,被告人张某以非法占有为目的,以不结账或仅将部分商品结账为手段,多次盗窃超市内商品,其行为已构成盗窃罪,应予处罚。鉴于张某到案后如实供述主要犯罪事实,且已赔偿被盗单位损失并取得谅解,故法院依法对其予以从轻处罚。根据张某犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,判决张某犯盗窃罪,判处拘役四个月,并处罚金2000元。
 
  释法
 
  法官庭后表示,自助结账终端系统是伴随手机支付发展衍生出来的新生事物,因其在节省顾客购物时间、提升购物体验方面效果明显,为很多商家喜爱。但由于是无人看守的诚信支付模式,每一单消费都建立在诚信基础之上,考验着消费者的诚信意识。本案中,张某以非法占有为目的,利用商家无人监管的漏洞,以不结账或仅将部分商品结账为手段,先后5次盗窃超市商品,严重损害商家和消费者之间建立的信任关系,严重损害了正常市场交易秩序。法院在依法认定犯罪事实基础上,对利用自助结账设备多次“逃单”的行为予以准确定罪量刑,有力制裁了犯罪行为,为营造稳定、公平的营商环境提供了司法保障。
 
  链接

  法通则相关规定
 
  第七十九条:所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。接收单位应当对上缴的单位或者个人给予表扬或者物质奖励。
 
  拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。
 
  刑法相关规定
 
  第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
 
  黄洁 徐伟伦 胡勇

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号