全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
结婚第2天夫向妻借款离婚后应否归还?
2019年10月18日 10:10:11  作者:谭艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  四川成都的张女士与秦先生于2015年9月10日登记结婚,2015年9月11日,秦先生提出要向张女士借款8万元用于其弟购房。当日,张女士就将8万元现金交付给了秦先生,秦先生也向张女士出具了借条。后两人因感情不和于今年9月10日到民政局办理了离婚手续,张女士多次与秦先生交涉希望其能归还借款,但秦先生却声称这8万元属于婚后共同财产,不应当归还。那么,张女士能否要求秦先生归还借款呢?
 
  释法 
 
  张女士和秦先生的婚内借贷行为本质上应属于民间借贷行为,秦先生向张女士出具了借条,结合双方的结婚登记时间以及出具借条的时间,应当认定该8万元属于张女士个人财产,而非夫妻共同财产。且这8万元是张先生用于给其弟弟购买婚房而非用于与张女士的夫妻共同生活。所以张女士可以要求秦先生归还该借款。
  
  谭艳

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号