全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
判决生效后却不赔钱 坐等对方主动来联系 结果还得多付一笔执行费
2019年10月18日 10:10:45  作者:路余  施珊杉  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在民事诉讼案件中被判决要赔偿,判决生效后自己不主动交付款项,只要在家坐等对方联系自己就可以了?浙江慈溪的鲁大妈就是这么想的。她在机动车交通责任纠纷中被判需承担赔偿责任后没有足够重视,未实际履行赔偿,直到被强制执行,才匆匆前去履行。最终,除了本该赔偿的数额外,鲁大妈还为此承担了一笔额外的执行费用。

 
  2018年5月27日傍晚,一辆重型仓栅式货车自东向西行驶至329国道慈溪龙山镇东门村加油站附近时,为避让一辆逆行的人力三轮车,与一辆小轿车发生碰撞,造成小轿车内的驾驶人死亡,车内3名乘客受伤。
 
  经交警认定,货车驾驶人行经人行横道未减速、疏忽大意且遇紧急情况采取措施不当,应承担此次事故的主要责任;骑三轮车的是年过七旬的鲁大妈,她因驾驶非机动车不按规定横穿马路且逆向、不按规定车道行驶,应承担此次事故的次要责任;小轿车驾驶人和乘客无责任。
 
  2019年3月,事故中的死者家属及伤者分别向慈溪市人民法院起诉,除了货车投保的保险公司、货车所在的汽车运输公司、货车驾驶人外,鲁大妈也是被告之一。经过审理,5月份,法院作出判决,鲁大妈需要承担部分赔偿责任。鲁大妈和其他被告方一样,均对案件结果没有异议,未提起上诉。随后,该判决生效。
 
  可几个月过去了,原告一直未收到鲁大妈的赔偿款,于是向法院申请强制执行。令人意想不到的是,实际执行过程异常顺利。执行法官将执行通知书和报告财产令发给鲁大妈后,她就主动找到了执行法官,表示自己并没有抗拒执行,只是因为自己沟通不便,手头又没有对方的联系方式,也没有对方的银行账号,不知道该怎么支付赔偿款,觉得对方肯定会主动来要的,就一直拖着。
 
  目前,鲁大妈应交的28万余元赔偿款和2000余元诉讼费已履行到位。此外,2000余元的申请执行费鲁大妈也已悉数缴纳。
 
  释法 
 
  法院生效裁判文书具有强制执行效力,切不可当儿戏,义务人应在法院法律文书指定的时间内,主动履行生效法律文书确定的义务,切勿抱着侥幸心理试图逃避履行。
 
  一般情况下,义务人可以直接将钱交给权利人,注意保存好相关转账凭证或让权利人出具收条等证明。如双方为了避免争议,并且经法院承办法官同意的,也可以通过法院来进行中转。
 
  路余 施珊杉
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号