全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一起帮助信息网络犯罪活动案宣判 开发股票诈骗软件 8人获刑
2019年10月21日 09:23:12  作者:贾吉振  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   10月16日,河南省桐柏县人民法院对刘某等8名被告人帮助信息网络犯罪活动案进行一审公开宣判。

 
  案情

  明知是股票诈骗软件 仍组织人员进行开发
 
  2018年初,上海某商贸有限公司股东曹某、高某某通过互联网联系到上海某网络科技有限公司法定代表人刘某某,要求科技公司为商贸公司制作一个名为“荣景期权”的个股期权软件。
 
  在明知该软件系用来进行股票诈骗的平台后,刘某某仍安排该公司员工进行组织开发。
 
  其中,刘某某及该公司商务部经理郭某某对接销售业务,产品经理刘某做产品设计,项目经理王某某做售后对接,技术部曹某某做前端开发,孔某某、范某某、岑某做后端开发。
 
  法院经审理查明,被告人郭某某、刘某、王某某、曹某某、孔某某、范某某、岑某每月领取6000元至1.2万元不等的工资。
 
  曹某、高某某使用“荣景期权”平台骗取桐柏县城关镇股民曾某26万元,涉嫌诈骗罪,已被检察机关批准逮捕。
 
  案发后,被告人刘某某被抓获归案。被告人王某某主动到公安机关投案,并按照侦查人员的要求,通过电话、微信联系被告人郭某某、刘某、曹某某、孔某某、范某某、岑某主动到案接受调查。
 
  到案后,8名被告人均供述了主要犯罪事实,并在公安机关和案件审理过程中退回违法所得,并交纳罚金。
 
  释法

  为犯罪提供技术支持 8人同样构成犯罪
 
  法院经审理认为,被告人刘某某、郭某某、刘某、王某某、曹某某、孔某某、范某某、岑某等人明知他人利用信息网络实施犯罪,仍为其犯罪提供互联网接入服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,情节严重,其行为均已构成帮助信息网络犯罪活动罪。
 
  根据各被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,结合在共同犯罪中的地位、作用及自首、认罪态度等情形,法院依法作出判决:因犯帮助信息网络犯罪活动罪,被告人刘某某被判处有期徒刑七个月,并处罚金2万元;其余7名被告人均被判处有期徒刑六个月,缓刑六个月,并处罚金1万元。
 
  贾吉振
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号