全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
私卖被查封车库 老赖获刑一年
2019年10月21日 09:23:49  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  非法处置被法院查封的财产,后果有多严重?日前,昆明市西山区人民法院对被告人李某涉嫌犯非法处置查封的财产罪一案作出判决,判处其有期徒刑一年。

  案情

  私自处置法院查封车库
 
  2017年11月,被告人李某向自己的亲侄子李某某借款6万元做生意。之后,经李某某多次催要,李某一直未还款。李某某将其告上法院,法院经审理查明后作出要求其还款的判决,但李某一直未依法履行法院判决,李某某遂申请执行和财产保全。
 
  据执行法官郭俊飞介绍,2018年执行期间,法官在对李某名下的一个车库依法进行评估、拍卖时,得知李某在明知财产已被法院查封的情况下,仍将车库卖给同小区业主马某,并收取了10万元。法官联系了马某,告知其车库目前已被查封的情况,马某了解后表示愿意配合法院执行工作的开展。
 
  法院遂依法传唤李某,到法院与申请人李某某、第三人马某协商还款事宜。李某当时承诺,用车库售卖款偿还李某某的欠款6万元。之后,法院将车库解封,并将车库所有权交接给马某。但没过几天,李某便“失踪了”,车库款也被另作他用。对于李某的欺骗行为,马某无奈之下报了警。
 
  判决

  非法处置查封财产  获刑一年
 
  2019年7月5日,因涉嫌非法处置查封的财产罪,李某被刑事拘留。2019年8月,法院依法受理该案。
 
  经审理查明相关事实后,法院认为:被告人李某变卖已被司法机关查封的财产,情节严重,其行为已构成非法处置查封的财产罪。对于公诉机关提出的,被告人李某有自首情节,并自愿认罪,签订认罪认罚具结书的情况,法院量刑时予以考虑。根据我国《刑法》的相关规定,法院判决被告人李某犯非法处置查封的财产罪,判处其有期徒刑一年。
 
  释法

  抗拒执行情节严重构成犯罪
 
  非法处置查封、扣押、冻结的财产,是被执行人规避、抗拒执行的一种违法行为,情节严重的构成犯罪。该案中,被执行人在强制执行过程中,对法院已经查封的财产私自变卖,并将变卖所得用于清偿其他债务,导致申请执行人的债权得不到执行,情节严重,构成非法处置查封的财产罪。
 
  由于该案不符合有能力执行而拒不执行、情节严重的情形,被执行人的拒不执行行为不能构成拒不执行判决、裁定罪,法院遂以非法处置查封的财产罪对被告人定罪处罚,符合法律规定,惩治了此种抗拒执行的行为。
 
  法院敬告一切藐视司法权威、妄图规避、抗拒执行的被执行人:及时履行生效法律文书中规定的义务。躲得过初一,躲不过十五,欠下的债迟早要还。抗拒执行不仅会让自己受到道德谴责,甚至会一步步滑向违法犯罪的深渊。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号