全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
男子为躲避执行 联手父母虚假诉讼 法院对3人各罚款1万元
2019年10月21日 09:24:39  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一男子欠债近2000万元,为转移财产躲避执行,竟和父母联手玩起虚假诉讼,最终被查实。法院对3人处以各罚款1万元的处罚。

  案情

  父母冒充乡亲告儿子
 
  家住昆明市西山区的殷某因多次向村里乡亲及其他债权人借款不还,被诉至西山区人民法院。据法官统计,殷某目前在该院已有执行案件20余起,执行标的额高达近2000万元。
 
  法院判决文书生效后,殷某拒不履行还款义务,多名申请人依法向法院执行局申请了强制执行。然而,令债权人意向不到是,殷某竟与父母联手玩起虚假诉讼,转移财产。
 
  西山区人民法院近日收到殷某某、王某夫妻因借贷纠纷起诉殷某的案件。法院受理后,案件进入分调裁审中心。原告殷某某、王某要求法院判令被告殷某偿还借款本金548.24万元及相关利息,并称扣除被告殷某抵扣的车辆、车位款后,本息合计为553.64万元。双方当事人均表示同意特邀调解员组织双方进行调解。
 
  调解中,双方当事人均表示,3人是同一个村里的乡亲,殷某称自己由于资金周转困难向殷某某、王某借款。而殷某某、王某则称,由于是一个村的乡亲,相互间比较信任,加上村里很多人都借钱给殷某,他们也就把钱借给了他。
 
  殷某某、王某还表示,当时殷某与二人口头约定了借款利息和殷某用名下车辆及回迁房车位进行抵押的相关事宜,并向特邀调解员提供了相关的流水账目等信息。对于两名原告所述,被告殷某均表示认可,并确认了自己与原告双方口头约定抵押车辆等事宜。
 
  双方当事人自愿达成和解后,特邀调解员向双方当事人出具了调解协议书,并组织双方当事人在西山区人民法院二号法庭签订了调解协议。
 
  之后,双方当事人向法院申请民事裁定书,依照《民事诉讼法》相关规定,法院依法向双方当事人出具了民事裁定书。
 
  本以为矛盾纠纷就此解决,没想到,裁定书出具没多久,案外人王某某就向法院提出申请,要求撤销殷某某、王某及殷某的民间借贷民事裁定书。
 
  判决

  撤销裁定并处罚款
 
  西山区人民法院受理了王某某申请撤销司法确认调解协议裁定一案,并依法适用特别程序进行了审查。
 
  在审查过程中法院发现,殷某某、王某夫妻系殷某的父母。两人实际交付的借款本金少于其3人在协议中确认的金额。另经查实,殷某在多起案件中应以借款人身份向相应出借人承担还款义务。3人欲以此虚构部分债权债务,达到转移财产的目的。对王某某的申请,殷某、殷某某、王某均表示无异议。
 
  法院认为,原申请人殷某某、王某与殷某此前达成的调解协议,存在当事人恶意隐瞒、虚假陈述的情况,导致案件认定事实不清,应当予以撤销。法院遂依法撤销了之前所作出的民事裁定书。
 
  另外,依照《民事诉讼法》《最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉的解释》之规定,法院决定对殷某、殷某某、王某3人各罚款1万元。针对罚款决定,3人表示已经认识到了错误,对罚款原因及结果都无异议,不再申请复议。
 
  随后,殷某也将诉讼中所涉抵押车辆主动交到法院。下一步,法院将对车辆依法进行评估、拍卖。
 
  释法

  对虚假诉讼“零容忍”
 
  该案主审法官表示,虚假诉讼是指当事人出于非法的动机和目的,利用法律赋予的诉讼权利,采取虚假的诉讼主体、事实及证据的方法提起民事诉讼,使法院作出错误的判决、裁定、调解的行为。虚假诉讼不仅严重侵害案外人合法权益,破坏社会诚信,也扰乱了正常的诉讼秩序,损害了司法权威和司法公信力。
 
  根据《民事诉讼法》的相关规定,诉讼参与人或其他人伪造、毁灭重要证据,妨碍法院审理案件的;拒不履行法院已经发生法律效力的判决、裁定的,法院可根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的,法院应当驳回其请求,并根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。被执行人与他人恶意串通,通过诉讼、仲裁、调解等方式逃避履行法律文书确定的义务的,法院应当根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
  2018年9月,最高人民法院和最高人民检察院联合出台了《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》,将实践中常见的民事虚假诉讼手段均纳入了《刑法》调整范畴,加大了对虚假诉讼的打击力度,旨在对所有虚假诉讼行为进行全面防范和制裁,表明“零容忍”的态度和立场,引导当事人诚信诉讼。司法实践中,不诚信诉讼可能构成的罪名包括虚假诉讼罪,帮助毁灭、伪造证据罪,诈骗罪,拒不执行判决、裁定罪等。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号