全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
中介公司清退租户 被判退赔租金违约金
2019年10月23日 09:13:33  作者:胡光  于洁  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   中介公司将房屋作隔断处理后群租,后提前清退租户张先生,张先生诉至法院。日前,北京市海淀区人民法院审结此案,法院一审判决中介公司返还租金、押金、管理费,并支付部分违约金。

 
  张先生诉称,自2017年12月30日起,其从中介公司处租住了涉案房屋。2018年9月8日,其从房屋合租人口中得知房内所有租户将于2018年10月3日被清退。9月29日,其去中介处办理退房手续时,要求中介退还预交的2个月租金3500元并要求中介30日内退还押金1750元,但中介拒绝退还且不予办理退租手续。
 
  法院审理认为,张先生与中介公司所签订的涉案房屋租赁合同系双方当事人真实意思表示,且未违反国家法律、行政法规的强制性规定,故法院确认合法有效,对双方当事人均具有约束力,双方当事人均应严格遵守履行。
 
  中介公司在租赁期限到期前明确表示不履行合同义务,单方面要求张先生搬出涉案房屋,构成违约。法院判决中介公司向张先生返还租金3500元、押金1750元、管理费121.66元并支付违约金2000元。
 
  胡光 于洁
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号