全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
回家路被挖断 老邻居对簿公堂
2019年10月23日 09:23:04  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  都说远亲不如近邻,但因相邻权而引发纠纷的案件却不在少数。因进出房屋的惟一通道被挖断,王某与代某发生争执,经调解无果后,几十年的老邻居对簿公堂。

  案情

  惟一道路被邻居挖断
 
  王某与代某是村里的邻居,王某家进出房屋的惟一道路从代某家门前通过。为了道路通行顺畅,王某家还将道路用混凝土浇灌,当时双方无任何争议。
 
  今年3月,代某不听劝阻,故意挖断王某家的入户道路,强行在其住房围墙外支砌石墙,造成王某一家无法正常通行,每天出入只能翻围墙,饲养的家畜也只能寄养在别人家。
 
  王某多次向村委会反映,要求解决这一问题。但代某不服调解,仍然坚持要堵塞王某家的入户道路。于是,王某将代某起诉至曲靖市马龙区人民法院,请求法院判决代某赔偿其被损坏的道路损失1000元,由其自行恢复入户道路原状。
 
  对此,代某承认路是他挖断的,房屋围墙外的石墙是他家砌的,但他挖的是自家的自留地,他怎么挖与王某家无关。代某表示不同意拆除石墙,也不愿意恢复道路原状。
 
  判决

  挖路邻居赔偿1000元
 
  法院经审理后认为,王某与代某两家系左右邻居,两家房前有一条水泥路主干道互相通行,现王某家入户需从代某家房屋围墙外与主干道连接的道路通行。根据《民法通则》第八十三条规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或损失的,应停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。
 
  《物权法》第三十五条规定,妨害物权或是可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或消除危险。《物权法》第八十四条规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。《物权法》第八十七条规定,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。
 
  该案中,王某家经合法手续审批后建盖房屋,其一家人一直以来都是从代某家房屋围墙前的道路通行,代某未能提供证据证实其房屋前道路是在其土地使用权证的范围内。
 
  从该案查明的事实及人民调解委员会调解内容可以证明,代某家房屋围墙前的道路为王某家惟一的入户道路。代某将道路损坏,妨碍了王某家的通行。为方便相邻双方的生产生活,王某要求代某赔偿其恢复道路原状的损失1000元,符合法律的规定,法院予以支持。
 
  对于代某主张的“房屋围墙外的空地是其所有的自留地,王某无权通行”的观点,代某未提供相应的证据加以证明,法院不予支持。
 
  据此法院判决,被告代某赔偿原告王某因损坏道路产生的经济损失1000元,由原告王某自行恢复入户道路原状。
 
  释法

  行使权利要兼顾相邻人利益
 
  云南刘胡乐律师事务所律师蒙彦均表示,相邻关系是指土地、土地上的自然物或建筑物的相邻所有人在使用或经营相邻不动产时,相互发生的权利义务关系。在相邻关系中,一方在经营或使用自己的不动产时,负有不得妨碍对方合理行使权利的义务,同时也有要求对方不妨碍和侵犯自己使用的权利。相邻各方在行使所有权或使用权时,要互相协作,兼顾相邻人的利益。
 
  该案中,代某家门前围墙脚的道路是王某家惟一进出房屋的通道,代某故意挖断该道路并在其住房围墙外支砌石墙,阻碍了王某的正常通行,已经违反了《民法通则》第八十三条、《物权法》第八十七条等规定,因此,法院判决代某赔偿王某因损坏道路产生的经济损失1000元,由王某自行恢复入户道路原状具有事实和法律依据。而如何真正培养起来“于己方便、与人方便”的善良和谐的邻里关系,才是处理相邻权案件的重中之重。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号