全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
在空白合同签名 担保人责任照担
2019年10月25日 10:06:39  作者:黄辉 陶然  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,江西省南昌市第二金融法庭审结一起金融借款合同案件,担保人提出其签订的《保证合同》系空白合同,不应承担担保责任的抗辩理由未获法院采信。法院最终以签订空白合同视为对合同内容的无限授权为由,依法判令担保人对涉案借款本息承担连带清偿责任。

 
  2018年4月,郑某与某银行签订《家庭消费借款合同》,约定贷款金额15万元,贷款用途为装修,申请贷款期限24期,月利率为1.7%,债务人未能按时足额还款,贷款人有权随时宣布本合同项下的全部或部分债务立即到期。宋某与某银行签订《保证合同》,承诺对上述贷款承担连带还款责任。
 
  签订上述合同后,某银行按约向郑某发放贷款15万元,但其未能按时足额还款,截至2019年3月,郑某未还本金为117854.39元、利息9117.43元、罚息2120.18元。某银行将郑某及宋某诉至法院。
 
  庭审中,被告宋某辩称,《保证合同》中除落款处的签名、捺印、身份证号码是本人书写,其他内容包括担保范围、担保期限等均由他人事后代为填写。基于该《保证合同》系空白合同,其不应当承担任何责任。因合同中的字迹明显不符合同一人的书写特征,某银行对事后代为填写合同其他内容未作否认。
 
  庭审中,双方围绕担保行为是否产生法律效力这一争议焦点展开激烈辩论。
 
  原告某银行认为,担保行为发生法律效力。保证人宋某明知保证合同中关键内容空白仍然签署,并将留有空白内容的合同交于合同相对方,应视为对合同内容中保证事项的无限授权,合同相对方在空白部分可以填写相应内容。故宋某应承担连带担保责任。
 
  被告宋某认为担保行为不发生法律效力。空白合同不符合法律规定的合同形式要件,当事人之间对合同的相关内容,包括担保范围、担保期限等均由他人事后代为填写,双方对此未能达成一致意见,故宋某不承担任何责任。
 
  法院审理后认为,保证人宋某并未提供证据证明签订合同时存在欺诈、胁迫等导致合同为无效的法定理由,那么合同应认定为双方的真实意思表示,依法成立有效。保证人宋某在空白保证合同上签名、捺印,该担保行为发生法律效力,应承担连带担保责任,南昌市第二金融法庭依法作出前述判决。
 
  释法

  签空白合同可视为无限授权
 
  法官庭后介绍,关于签订空白合同的效力认定,最高人民法院于2018年10月公开发布类似案件。在《雷某、梁某保证合同纠纷再审审查与审判监督民事裁定书》中,最高人民法院认为:“再审申请人雷某将留有空白内容的合同交于合同相对方的,应视为对合同内容包括《保证合同》中保证事项的无限授权,合同相对方在空白部分可以填写相应内容。”
 
  本案中,签订合同时,并无证据显示存在欺诈、胁迫等情形。在空白合同上签字,应视为对合同内容的无限授权。保证人宋某作为具有完全民事行为能力的民事主体,需对自己签名、捺印行为负责,尤其是在空白合同上签名、捺印时应预见和承担更高的风险。现保证人宋某明知保证合同中关键内容空白仍然签署,对相应的法律风险采取漠视的态度,应视为对《保证合同》中担保范围、担保期限等的无限授权,合同相对方在空白部分可以填写相应内容。为保护交易的稳定性与便捷性。民事行为中签名、捺印即表示承诺,如果签名、捺印时某合同条款存在空白,一般应推定签名、捺印一方已经知晓该条款内容。从“鼓励交易”的原则以及维护交易的稳定性、便捷性角度出发,也应视为签名、捺印一方授权合同相对方补填相关条款。据此,法院作出如上判决。
 
  由此可见,签订空白合同存在重大法律风险。社会公众在签订相关合同时,应当仔细审核合同内容,认真阅读合同文本,在自身充分清楚、理解双方权利义务的前提下审慎签字。如合同存在空白条款,双方应进一步磋商达成一致意见,并将合同填写完整。如果对某些条款暂时没有达成一致,宁可不签字也不要签订空白合同,以免造成自身损失。
 
  黄辉 陶然

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号