全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省外办理"醉驾"案件引发热议 律师:在小区"醉驾"肇事要承担法律责任
2019年10月25日 10:08:54  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,浙江省多家司法机关联合发布了一份办理“醉驾”案件的《会议纪要》,一公布后就一石激起千层浪。

 
  记者注意到,根据浙江省司法厅官方微信“浙江普法”发布的消息,为了更好地惩治“醉驾”犯罪,维护公共安全,浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅经研究达成了共识,并于10月8日发布了《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》。
 
  其中“醉酒开车进小区算不算‘醉驾’”的内容引发热议。
 
  有人担心,“‘醉驾’放宽入刑”可能增加驾驶员“醉驾”风险,醉酒者如果在小区内发生车祸,其责任该如何界定?随后,记者在昆明市内展开了调查。
 
  声音:关于外省酒后挪车新规昆明市民如何看
 
  浙江的这条新规明确,道路是按道路交通安全法第一百一十九条第(一)项规定执行,即指公路、城市道路和虽然在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所,不包括居民小区、学校校园、机关企事业单位内等不允许机动车自由通行的通道及专用停车场。
 
  对于醉酒在广场、公共停车场等公众通行的场所挪动车辆,或由他人驾驶至居民小区门口后接替驾驶进入居民小区的,或者驶出公共停车场、居民小区后交由他人驾驶的,不属于刑法第一百三十三条之一规定的“在道路上醉酒驾驶机动车”。
 
  “这个规定肯定是好的,这样一来酒后挪车应该没什么问题了。”昆明的吴先生说。“这种肯定要宽容一点,我觉得这个还是好的,在小区里有时候喝了酒,突然需要挪一下车,不可能那个时候还需要叫一个代驾。”市民王先生说。
 
  “我觉得还是有弊端,这样就有很多人醉酒挪车,很不安全的,还是需要严控。”市民赵先生说。
 
  对于浙江的这份《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》,市民以及网友的声音分成了两个阵营,一半认为这样一来,执法会更加人性化,体现了宽严相济的政策;但另一半则认为,醉酒情况下,还是有很多不可控因素,在停车场、小区内等密集型、紧凑型区域,醉酒驾车更有隐患。
 
  “这个必须要严格禁止,喝酒、醉酒都不应该碰车,醉酒驾车是很严重的,不出事还好,出了事后果不可估量。”市民雷先生说。
 
  事件:各地频现案例,酒后挪车被处罚
 
  浙江的这份《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》是对醉驾的认定、查处、定罪标准进行了细化,而在以前发生的此类案例,并没有对道路这个概念进行细化。
 
  今年8月7日,北京海淀区的洪某和妻子带孩子回家,发现自己的车位被堵住了,洪某联系了堵路车主周先生。
 
  周先生在挪车过程中发现自己车被划了,他就想跟对方理论,在理论的过程中双方发生了肢体冲突,堵车的司机周先生打电话报了警。
 
  警察到了现场后对洪某进行抽血检测,证实洪某当天确实喝了酒,但回家一路都是妻子在驾车,进到小区发现车被堵,这才自己上车挪车。
 
  最终,洪某因涉嫌危险驾驶罪,被警方刑事拘留。
 
  浙江金华也发生过类似案例,江某酒后觉得自己车没停好,就打算挪下车,可车辆刚启动,接到举报的交警就到了。
 
  “在开放式小区,或者是在可供社会车辆通行的居民区小区里,酒后挪车或者是由他人从外面驾驶进来之后自己将车开进小区里,虽然这个行为社会危害性不大,但还是构成了醉酒后驾驶机动车。”交警表示。经检测,江某属于醉驾,驾驶证被吊销,五年内不能重考。
 
  实际上,经过这些年的司法实践,再加上2011年5月俗称的“醉驾入刑”开始实施,“喝酒不开车,开车不喝酒”的意识已经深入人心。
 
  律师:在小区内“醉驾”造成伤亡仍要承担法律责任
 
  浙江新规出台的消息,让不少市民有了疑惑,一旦新规在浙江实施,那么在案例中江某、洪某这样的行为是不是就可以不受处罚?
 
  云南上首律师事务所律师吕中海表示,近年来,我国各地酒后挪车被处罚的案例频现,说明具体案件处理过程中,的确存在关于法律适用有争议的地方。
 
  吕中海认为,浙江省为贴近司法实践的需要作出了明细化、人性化的规定。根据刑法的规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,构成危险驾驶罪,但刑法并未对“道路”的范围进行界定。浙江出台的新规援引了道路交通安全法,也就是说,道路的范围是道路交通安全法第一百一十九条第(一)项明确规定的范围。
 
  其实,在日常生活中,人们对道路的普遍认知,和道路交通安全法中规定的道路范围是有差异的,比如小区内部的通道,有时大家也会混同认为是道路,但道路交通安全法明确规定,不包括居民小区的通道。
 
  此外,学校校园、机关企事业单位内等不允许机动车自由通行的通道及专用停车场,也不在道路交通安全法规定的道路范围内,但是并不是说在这些场所“醉驾”,就完全没有法律约束。
 
  律师指出,按照浙江省的规定,在小区内醉酒驾驶机动车,仅是不按照“醉驾”的刑事犯罪行为对待,但如果在小区内醉酒驾驶机动车造成他人伤害或者死亡的后果,仍然需要根据刑法、民法等相关规定承担相应的法律责任。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号