全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
合伙关系终止 借出去的钱归谁
2019年10月28日 08:45:11  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

法院:不当得利应返还,并支付利息

  和朋友合伙做生意,如果涉及金钱纠纷,可能不仅生意做不成,连朋友也没得做。李某和邓某原是朋友,一起投资做生意,后因分歧中断合作。但当初邓某以公司名义借出去的30万元借款却成为双方争夺的“香饽饽”,这笔借款到底归谁?两人也因此对簿公堂。

  案情

  合作终止 债权归属惹纷争
 
  几年前,李某、邓某决定合资开一家温泉酒店。由于所需资金较多,他们叫上了王某,三方签订《合伙经营协议书》后,并到工商部门登记,合伙开了一家温泉酒店。
 
  酒店开起半年后,魏某、周某夫妻因个人投资向酒店借款30万元,以昆明的房屋作担保,并出具借据,约定借款期限1年,利息为每月7500元。邓某作为酒店财务负责人,签字同意了该笔借款,并于当日用公司的银行账户向魏某指定的银行账户打款30万元。
 
  一年后,3人因经营理念产生分歧,邓某、王某不愿再经营酒店。经协商,3人签订《某温泉酒店房产及股权转让协议》及《某温泉酒店股东会决议》,约定由李某出资收购邓某、王某的酒店股权及房屋产权,3方合伙开办酒店的相关协议终止,酒店的开支由李某承担,酒店的相关债权由李某享有。
 
  因魏某债权的归属问题,李某、邓某闹上法庭,法院民事判决书认定,根据三方签订的转让协议,邓某签字同意出借给魏某的款项,债权属于酒店,由原告李某享有。随后,李某向魏某主张归还30万元借款本金及利息,但魏某告诉李某,其早于借款1年后就已将本金30万元及利息9万元通过现金的形式交付给了邓某。
 
  李某认为,邓某故意隐瞒魏某已归还30万元借款及利息的事实,将本属于自己的债权非法占为己有,其行为已构成不当得利。李某遂起诉至安宁市人民法院,请求法院依法判令邓某返还不当得利款项39万元,并按银行同期贷款利率支付资金占用费。
 
  邓某辩称,该案存在两个法律关系,基础法律关系是民间借贷纠纷,出借人是某酒店,借款人是魏某,实际收款方是某公司,其只是批准人,借款和还款实际与自己无关。李某仅凭魏某所述,就认定自己存在不当得利,无事实依据。如果魏某履行还款确实有误,那不当得利的法律关系也只存在于自己和魏某之间,应由魏某提出主张来进行追偿。
 
  魏某和周某称,他们确实向酒店借了30万元,但借款一个月后,其与邓某签订合同,负责做酒店的厨房设备。工程完成后,该笔借款中的一部分已用厨房设备工程款作了抵扣,剩余借款17.65万元已以现金方式返还给了邓某。
 
  判决

  构成不当得利 本利皆应返还
 
  法院认为,李某、邓某、王某签订的《转让协议》系3人的真实意思表示,且不违反国家法律、行政法规的强制性规定,应属有效退伙协议。根据协议约定,李某享有合伙期间酒店的对外债权,其中包括魏某和周某所借的30万元债权。
 
  3人终止合伙关系后,邓某结清了该借款本金及利息,其取得该款无合法根据,并造成李某损失,已构成不当得利,依法应返还李某借款本金30万元。已结清的利息也属该债权的组成部分,邓某应返还李某,但只应以年利率24%计算,法院确认应为7.2万元。
 
  李某要求邓某支付占有不当得利款期间的资金占用费,符合法律规定,法院也予以支持。
 
  法院判决,由被告邓某返还原告李某37.2万元及该款项的资金占用费(按银行同期同类人民币贷款基准利率计算)。
 
  释法

  返还不当利益应包括孳息
 
  云南凌云律师事务所律师郭俊宏表示,该案应先明确谁对周某与魏某的借债享有债权。周某与魏某借的30万元是从酒店账户汇出的,邓某的签字仅是公司内部的审批程序,对外出借的主体仍是酒店。《合同法》第三十六条规定,法律、行政法规规定或当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但一方已履行主要义务,对方接受的,该合同成立。据此,酒店与周某、魏某之间的民间借贷合同成立,周某、魏某有义务向酒店履行到期偿还本金及利息的义务,酒店系该债务的债权人。
 
  后李某出资收购邓某、王某在酒店的股权及房屋产权,三方合伙协议终止,酒店的相关债权由李某享有。邓某的收款行为已造成酒店及李某的合法权益损害,邓某的行为完全符合不当得利的构成要件。《民法总则》第一百二十二条规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(试行)》第一百三十一条规定,返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。因此,邓某应当向酒店及李某返还不当得利,并支付其占用期间的利息。
 
  此外,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。
 
  本报记者 谢盛梅

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号