全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
约他人喝药酒 致人死亡获刑3年
2019年10月28日 08:45:43  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

法官提醒:自制泡酒食物中毒、死亡事件常发生

  昆明市东川区人民法院日前公开开庭审理了被告人周某过失致人死亡一案,而这起案件的起因源于喝药酒。

  案情

  喝酒后一人中毒身亡
 
  法院查明,3月19日12时许,被害人肖某与樊某两人相约一起吃饭,之后遇到被告人周某,周某随即叫肖某与樊某到自己家中吃饭。
 
  吃饭过程中,周某用纸杯从自己泡制的一罐草药酒中,舀出泡酒倒给肖某和樊某喝。饭后,两被害人均出现中毒迹象,被送往东川区人民医院抢救。经抢救,被害人樊某已恢复,肖某却因抢救无效死亡。经鉴定,肖某系乌头碱中毒死亡。
 
  公诉机关认为,被告人周某过失致人死亡的行为已触犯《刑法》第二百三十三条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以过失致人死亡罪追究其刑事责任。
 
  法院经审理后作出判决:被告人周某犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑三年;被告人周某于判决生效后一个月内赔偿附带民事诉讼原告人肖某某等丧葬费15498元、交通费5000元,合计20498元。
 
  法官

  饮用自配药酒务必小心
 
  该案的主审法官表示,过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。根据《刑法》第二百三十三条规定,过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑,情节较轻的,处三年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。
 
  法官提醒广大群众,在家庭自制浸泡酒水的过程中,误把“毒物”当“宝物”,饮用自制药酒后发生食物中毒、死亡的新闻屡见不鲜。是药三分毒,药酒是用来治病的,身体健康的人根本没有必要喝药酒,酒并不是泡得越久越好。
 
  浸泡不当、配方不清、功效不明……这样的药酒谈何养生?真正的养生,是均衡饮食、规律作息、保持锻炼和心情愉悦。不要盲目听信所谓的“秘方”,自配药酒未经检验且药性极不确定,饮用时务必小心谨慎,以免发生意外,付出惨重的代价。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号