全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
儿子儿媳闹离婚 老父起诉索欠款
2019年10月28日 08:46:35  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

借款是否用于家庭日常生活,为夫妻共同债务衡量标准

  年逾六旬的彭某日前将自己的儿子彭某某及正在闹离婚的儿媳段某告上法庭,要求他们归还之前用于两人结婚买房装修还贷等各种借款36万余元。

  案由

  儿子儿媳借款36万
 
  彭某某与段某于2010年登记结婚。因只有一个儿子,对儿子儿媳的借款,彭某每次都有求必应。
 
  2010年7月,彭某某向彭某借款现金5万元。2013年1月,为偿还两个妹妹借给夫妻俩购房、装修的款项,彭某某、段某向彭某借款20余万元,彭某陆续通过转账或现金方式将20余万元交付给彭某某。彭某某写下借条,并将该款项用于偿还两个妹妹的借款。
 
  2019年3月5日至3月10日,为偿还网贷,彭某某向彭某借款10.33万元。3月至5月期间,彭某某、段某因偿还房屋贷款向彭某借款7300元。自2010年7月起至2019年5月,彭某某夫妻陆续向彭某借款36万余元。
 
  2018年8月,段某向法院起诉,要求与彭某某离婚。随后,彭某也到法院起诉,要求彭某某与段某共同归还借款共计36万余元,并支付该款项自起诉之日起至实际偿还之日止的资金占用费,按年利率6%计算。
 
  段某不承认这笔借款,她认为借条是彭某某出具的,自己对此毫不知情,自己与彭某某的离婚诉讼至今未判决,作为父亲的彭某与彭某某互相串通,企图以虚假债务达到占有财产的目的,请求法庭驳回彭某的诉讼请求。
 
  彭某某称,这些借款是真实的,因为他们的住房是通过按揭贷款的方式购买,加上家里各种开支费用都是其一个人在承担,所以就形成了以贷还贷的状况。
 
  判决

  夫妻共同偿还部分欠款
 
  法院经审理后认为,合法的借贷关系受法律保护,该案中,两被告为偿还两个妹妹的借款而向原告所借的20.096万元,以及为偿还房屋贷款而向原告借的7300元,借贷关系事实清楚,两名被告应当履行还款义务。
 
  对于被告彭某某向原告借的5万元和用于偿还网贷的10.33万元,因其未提供证据证实借款是用于家庭共同生产生活,因此属于个人债务,应当由彭某某负责偿还。
 
  原告主张要求被告支付利息的诉讼请求,因借款时并未约定,法院不予支持。
 
  法院判决,由被告彭某某偿还原告彭某借款15.33万元;由被告彭某某、段某偿还原告彭某借款20.826万元。
 
  释法

  是否用于家庭生活 是衡量共同债务标准
 
  上海海华永泰(昆明)律师事务所律师李承蔚表示,该案值得关注的是,在原告主张的借款中,法院只判决部分由两被告共同偿还,其余由原告之子个人偿还,这涉及到夫妻共同债务的认定问题。
 
  最高法《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》认定夫妻共同债务情形主要有3种:夫妻有共同举债意思表示的,按共同意思表示认定;无明确共同意思表示,但符合家事代理范围或用于家庭日常生活的,推定夫妻有共同意思表示;无法推定夫妻有共同意思表示,亦超出家庭日常生活的,则需证明该借款用途用于夫妻共同生活、共同生产经营,否则便不能推定为夫妻共同债务。
 
  该解释对夫妻共同债务进行了精准界定,即以是否用于家庭日常生活为衡量标准。若超出家庭日常生活需要所负的债务,除非债权人能证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或基于夫妻双方共同意思表示,否则债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,法院不予支持。
 
  就4次借款情况看,法院认定其中20.826万元为彭某某、段某的共同责任,理由在于两被告对该笔借款负有共同的举债意思,且用于偿还两个妹妹借给夫妻俩购房、装修的借款,即用于夫妻共同生活,故两人承担共同偿还责任。
 
  法院判决另外15.33万元借款为彭某某的独立责任,理由在于该笔借款缺乏夫妻双方共同举债的意思表示,且没有证据证实借款用于家庭共同生产生活。
 
  律师建议,出借人准备出借款项时,不仅要考察借款人个人的偿还能力,还应考察其婚姻情况和家庭经济状况,明确该债务是个人债务还是夫妻共同债务。为减少风险,增加债权的安全性,借款时让举债人夫妇共同借款最为稳妥。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号