全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
揽工程被骗 吃请送礼钱能追回吗?
2019年10月30日 09:42:40  作者:夏天  田梦圆  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

法院:有违公序良俗,驳回

  生活中,有些人以为花钱送礼打通人情,就能轻松揽下工程项目,却不想因此陷入骗局,最终落得竹篮打水一场空。近日,上海市奉贤区人民法院开庭审理了一起追索吃请送礼费用案,法院依法认定原、被告不属于借款关系,且双方行为扰乱了社会公共经济秩序,驳回了原告的诉讼请求。
 
  案情

  请客送礼想揽工程却被骗
 
  两年前,小吴经朋友小钱引荐,认识了号称是某工程负责人的老刘。为拿下这一工程,小吴和小钱多次给老刘送礼,并陪其吃喝玩乐。谁知,直到该工程完工,小吴和小钱一个小活都没接到。
 
  时隔两年后,二人意外得知,老刘并非该工程负责人。惊讶的他们赶紧找到老刘,让他写下借条:“因工程送礼、消费等欠小吴若干元,承诺于某年某月还清。”“因接工程,用于平时给我买礼品、消费等共计若干元,因工程不存在,我存在欺骗行为,欠小钱礼品若干元,承诺于某年某月某日还清。”
 
  然而,老刘不但始终没有还钱,还拿着两张借条向公安机关报案,说小吴和小钱敲诈他。于是,小吴到法院起诉,要求老刘还钱。
 
  释法

  违法行为不受法律保护
 
  法院经审理后认为,原告依据被告出具的“借条”提出诉讼,但实际上双方并非属于借款关系。原告与被告交往中的吃请、送礼所支出的费用,是为了获得更多利益,因此被告出具的“借条”不符合构成不当得利形式要件。被告否认收过原告给付的钱款,原告也未提供支付给被告钱款的事实依据,双方无借款的意思表示。
 
  双方行为扰乱了社会公共经济秩序,违反了法律要求“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗”的规定,属于违法行为。当原告意识到无法获得利益后,要求被告出具“借条”不应受法律保护。法院遂判决驳回原告的诉讼请求。
 
  夏天 田梦圆
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号