全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
恶狗咬伤人 狗主无踪影 律师:难以确认加害动物及饲养人,索赔很困难
2019年10月31日 09:10:39  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  前不久,昆明市民杨先生走过云南铝加工厂旁一个仓库区的内部道路时,被突然蹿出的一只狗咬了一口。杨先生赶紧去医院打了狂犬疫苗,花了近2000元。事后,杨先生多方寻找狗的主人,结果却有些无奈。

  事由

  夜里被狗咬 寻主难上难
 
  从杨先生提供的监控视频可以看到,当日20时30分许,他走在回办公室的路上,一只黑狗站在他不远处。突然,黑狗向杨先生跑去,对着他腿咬了一口,杨先生赶紧跑回办公室。
 
  “我再次返回来时,一辆黑色三菱车从坡脚开到这里,这只狗就跟着车,非常乖。我问车上人是不是他的狗,他一边摸着狗的头一边说不是。”杨先生说,随后他去医院打了狂犬疫苗,花了近2000元。
 
  从监控上也可以看到,黑色车子停下后,黑狗在车尾绕了一圈。后面车上下来一个人,摸着黑狗的头,把它带进去了。监控还显示,有一只黑狗从一家有蓝色大门的公司墙边蹿出,而那辆黑色的车也停进了那家公司。
 
  随后,杨先生来到那家公司,看到院子里确实有只黑狗,还停放着一辆黑色三菱车。看见杨先生进入,狗还“汪汪”大叫。该公司工作区的一名男子表示,他们知道这件事,不过咬人的狗不是他们的,院里的狗从来没有被放出去过。
 
  “他在监控里看到外面有一条黑狗跑进来,然后又跑掉,就说是我们的狗,他怎么能证明是我们的狗?如果是野狗跑进来了,也能说是我们的吗?不可能是我们的狗咬人。”该公司工作人员说。
 
  “我确认咬我的狗就是他们的,希望他们能够站出来好好说一下,要负责任,给我道歉,补偿我医药费就可以了。”杨先生说。
 
  和这家公司的人争执不下,杨先生报了警,等警方作进一步的调查处理。
 
  律师

  应当场确认加害动物
 
  寻找狗主人困难重重,现在杨先生该怎么办?已经支出的医药费只能自己承担?
 
  国浩(昆明)律师事务所律师古心沺表示,针对饲养动物损害责任的划定,依据我国《侵权责任法》的规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应当承担侵权责任,但能证明损害是因被侵权人故意或重大过失造成的,可不承担或减轻责任。但推定动物饲养人有过错的前提,是受害人需要依法举证,确认造成损害的动物及其饲养人。
 
  律师指出,该案中,受害人事后才寻找狗主人,目前难以确认加害的动物及其饲养人,因此对索赔造成困难。“建议大家在遇到类似情况时,要保存好证据,最好当场确认加害的动物及其饲养人,如当场难以确认的,建议及时报警,以免造成损害无法得到赔偿的情况。同时也要提醒动物饲养人,要尽到管理义务,在公共场合要拴好牵引绳,以避免给他人造成不必要的伤害。”古心沺说。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号